Новости

05.11.2014 21:44
Рубрика: Экономика

Испарились, как вода

Самовольное подключение к трубе обошлось тюменцам в десятки миллионов рублей штрафов
С начала года коммунальщики Тюмени выявили около 450 незаконных врезок в водопроводную сеть. На жильцов частного сектора, воровавших воду, наложено более 30 миллионов рублей штрафов. На днях коммунальщики выиграли первый суд, на подходе еще более десятка исков.

Проблемную ситуацию, которая усугубила и без того непростые отношения между водоканалом и населением, породило новое законодательство: по отношению к собственникам частных домов с этого года оно стало суровее в десятки раз. Если раньше за незаконную врезку в сеть человек, независимо от того, сколько лет потреблял бесплатную воду, мог поплатиться штрафом всего в тысячу рублей, то теперь самовольщику приходится платить столько, будто он организовал водопой для целой улицы. Штраф начисляется исходя из пропускной способности трубы и объема потребления за три последних года. Даже при минимальном диаметре водопровода наказание для собственника усадьбы, подключившегося без разрешения, составляет около 70 тысяч рублей. В городской квартире на эти деньги семья из пяти человек, особо не экономя, могла бы пользоваться холодной водой в течение как минимум 20 лет.

В водоканале разводят руками: дескать, закон суров, но это закон. И говорят, что на самом деле только жесткими мерами и удается привести в чувство недобросовестных потребителей. Почему-то одни воруют воду годами, а другие должны платить за них, ведь все затраты в конечном счете ложатся на добросовестных потребителей. А бесплатно "присосались" к трубе сегодня жильцы сотен, если не тысяч, частных домов - как в старых районах, так и на территориях новой застройки. Экономить за чужой счет не гнушаются даже владельцы двух-трехэтажных коттеджей, хотя законная врезка стоит всего около 12 тысяч рублей. Причем многие на обман идут осознанно: для видимости заключают договор на пользование установленной на улице водоразборной колонкой и платят по нормативу чуть больше 12 рублей в месяц с человека, но при этом самостоятельно заводят трубу в дом и расходуют воду без ограничений. Поставщик ресурсов при этом несет убытки в сотни миллионов рублей, и его потери отражаются на тарифах.

Есть у этой проблемы и другая сторона. Самовольщики подключаются не к центральному колодцу, а врезаются в трубу. В случае аварии на данном участке потери возрастают кратно: обнаружить врезку не так-то просто.

Раньше с такими потребителями коммунальщики предпочитали не связываться: чтобы наказать человека на тысячу рублей, приходилось отрывать от работы как минимум трех специалистов, ходить по дворам, составлять кучу актов, передавать их в Роспотребнадзор. Штраф не покрывал даже расходов на все эти мероприятия, потому выявляли и наказывали таких домовладельцев в единичных случаях. Теперь же появился экономический стимул.

Работу по выявлению незаконных врезок коммунальщики начали весной. Летом к рейдам привлекли студентов-практикантов. Все четыре сотни самовольщиков обнаружены во время подворовых обходов. Бывало, что оштрафованные тут же сдавали соседей: меня наказали, а он чем лучше?

- На протяжении многих лет мы регулярно проводили амнистии для самовольщиков, призывали узаконить врезки. Кто отреагировал и сейчас не имеет проблем, а кто-то проигнорировал в надежде, что останется незамеченным, и продолжал воровать воду. Сейчас эти люди должны в первую очередь обижаться на самих себя. Хотя мы стараемся сразу не наказывать по всей строгости закона, идем на уступки. Понимаем, что у людей могут быть объективные причины. При добровольной оплате штрафа в течение десяти дней сумма в квитанции вдвое меньше. Из 450 оштрафованных такой возможностью воспользовались 273, - говорит представитель водоканала Иван Камельских.

Обеспечивающая город водой организация готова пойти навстречу и тем незаконным потребителям воды, которые в ближайшее время сами придут с повинной.

Между тем

Тюменский водоканал намерен предложить органам госвласти выйти с новой законодательной инициативой, аналогичным образом ужесточающей наказание собственников благоустроенных квартир, которые не платят за водоснабжение. Многие не делают этого принципиально, ссылаясь на то, что в квартире никто не прописан, и в то же время игнорируют рекомендации об установке приборов учета. Пока по закону они правы: раз нет зарегистрированных жильцов, значит, факт потребления воды не доказан. Всего по городу сотрудники водоканала насчитали почти 2,7 тысячи таких квартир, вода в которых "испаряется" сама собой. Правда, чтобы их вычислить, пришлось попросить о помощи энергетиков. В ходе совместной работы выяснилось, что в 70 процентах якобы пустующих квартир регулярно мотает счетчик, следовательно, кто-то в них живет - как правило, это арендаторы. Специалисты водоканала подсчитали: в год они потребляют почти 600 тысяч кубометров воды, а это более 12 миллионов рублей. Заметим, там, где стоят общедомовые приборы учета, потери раскидываются на всех жильцов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область