Новости

05.11.2014 21:42
Рубрика: Власть

Россия и Индия будут совместно осваивать космос

Текст: Артем Санжиев (Нью-Дели)
Перспективы сотрудничества в области высоких технологий, энергетики и промышленности обсудили сопредседатели российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

20-ое заседание МПК состоялось сегодня в Нью-Дели. Вопросов поднималось множество. Одним из главных было сотрудничество в атомной области. Как рассказал вице-премьер, несмотря на случившуюся недавно поломку на первом блоке Куданкулам, сроки реализации подписанной ранее между Индией и Россией дорожной карты по сотрудничеству в области атомной энергетики не изменены. Напомним, что потенциал двустороннего сотрудничества по строительству АЭС оценивается в 20-25 станций.

- Со сложной техникой все бывает. Вопрос не в том, что есть сбой, а в том, как он преодолевается антиаварийной техникой. А она сработала так, как и должна была. Необходимые ремонтные работы проводятся. Причем с опережением срока, - рассказал Дмитрий Рогозин российским журналистам по итогам МПК.

Как отметили в российской делегации, есть позитивная реакция индийской стороны и на ряд проектов, связанных с высокими технологиями. В частности, есть интерес к российскому среднемагистральному самолету Як-242, он же МС21. Обсуждались вопросы, связанные с возможной сборкой в Индии самолета Сухой Superjet 100, поставками российской вертолетной техники и различными проектами в области авиадвигателестроения.

Не обошли стороной и вопросы сотрудничества в космической области.

По словам вице-премьера, стороны договорились провести отдельные консультации по данной теме. Речь идет о пилотируемой космонавтике и совместном использовании российской навигационной системы ГЛОНАСС, в том числе совместном производстве модулей по приему сигнала ГЛОНАСС.

- Я думаю, к моменту визита президента России либо сразу после него будет достигнуто взаимопонимание по совмещению наших космических продуктов для работы в ближнем космосе и изучения дальнего космоса, - подчеркнул Рогозин.

Новые проекты в высокотехнологичной области будут поддержаны российско-индийским совместным фондом для финансирования высокотехнологичных проектов. Идею его создания в ходе заседания МПК предложила государственная корпорация "Роснано". Капитал фонда будет составлять от одного до двух миллиардов долларов.

Не менее оживленная дискуссия продолжилась на 8-ом российско-индийском форуме по торговле и инвестициям, участие в котором приняли более двухсот бизнесменов двух стран.

Вдохновленный встречей с премьер-министром Нарендрой Моди, который во время беседы отметил, что Индия придает большую важность проверенному временем и привилегированному стратегическому партнерству с Россией, а также приятно удивленный большим количеством участников форума, российский вице-премьер взял слово.

- Россия и Индия - две страны, которые ни при каких геополитических сценариях не могут оказаться по разные стороны баррикад. Мы просто рождены, чтобы помогать друг другу, поддерживать друг друга и в большой политике, и учиться это делать в большой экономике, - подчеркнул он. - Мы очень уважаем индийский народ, он всегда будет другом российского народа.

Оптимизм российского чиновника поддержала министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман, которая призвала ликвидировать помехи на пути двусторонней кооперации.

- Необходимо убрать все барьеры, мешающие нашему сотрудничеству, - подчеркнула она.

Заметим, что торговля остается наиболее слабым местом наших двусторонних отношений. Сейчас торговый оборот России и Индии составляет всего лишь шесть миллиардов долларов и явно не отражает потенциал обеих стран. Исправить ситуацию должно помочь соглашение о свободной торговле между Индией и Таможенным союзом. По итогам МПК было объявлено, что Индия одобрила создание двусторонней рабочей группы для изучения перспектив заключения документа. Напомним, идея его подписания впервые была озвучена министерством иностранных дел Индии в марте 2013 года.

Со своей стороны Дмитрий Рогозин предложил продумать также другие механизмы стимулирования торговли.

- Мы должны с вами проработать, продумать тщательнейшим образом создание быстрого, легкого, внятного механизма работы в национальных валютах, - заявил российский политик. - Нельзя нам зависеть от финансовых амбиций, прихотей, капризов других держав, когда речь идет об альянсе, о союзе, об экономических общих интересах России и Индии.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Вице-премьеры