Новости

05.11.2014 01:05
Рубрика: Культура

Путин: На героях Шукшина держится Россия

В День народного единства президент приехал в Театр Наций на вечер памяти писателя, режиссера и актера Василия Шукшина.

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Шукшина, а 2 октября - 40 лет со дня его смерти.

Владимир Путин сел в партере рядом с дочерью писателя Марией и его внуками. Перед гостями выступила вдова писателя, актриса Лидия Федосеева-Шукшина, актер и друг Шукшина Станислав Любшин, литературовед и критик Лев Анненский, директор музея- заповедника в родном селе писателя Сростках Лидия Чуднова. Актеры театра, в том числе Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд сыграли сцены из спектакля "Рассказы Шукшина", поставленного латышским режиссером Алвисом Херманисом.

После чего глава государства поднялся на сцену, чтобы сказать несколько слов. "Как жаль, что я так редко бываю в театре. И как хорошо, что я сегодня оказался здесь, с вами на вечере памяти Василия Шукшина", - заметил Путин. "Как жаль, - продолжил президент, - что нет с нами сегодня Василия Макаровича! Но есть его герои. Они под стать ему. И на них и держится Россия!"

То, что глава государства в День народного единства приехал на вечер памяти писателя - не случайность, ведь, по словам президента, Шукшин своим творчеством напоминает, что в основе России - "простой человек".

После спектакля Владимир Путин вместе с участниками памятного вечера за праздничным столом поблагодарил артистов за блестящее выступление. "Теперь понял, почему в разных странах, несмотря на языковой барьер, спектакль так принимали", - похвалил он.

Артисты наперебой делились с президентом своими воспоминаниями и рассказывали забавные случаи. Глава государства тоже поведал историю, как в дни Смуты в начале XVII века один из богатейших татар в Казани собрал людей на площади и обратился к князю Дмитрию Пожарскому с просьбой собрать войско, а сам пожертвовал все деньги на ополчение, которое и освободило страну от польско-литовской интервенции.

Лидия Федосеева-Шукшина попросила президента помочь с изданием книги рассказов писателя, с письмами школьников, адресованных ему, и Путин ей не отказал.

Также на вечере присутствовал знаменитый американский кинорежиссер Оливер Стоун: с ним глава государства пообщался после спектакля. Ранее в интервью "РГ" Стоун заявил, что восхищается Путиным как сильным человеком и считает, что российский лидер защищает ключевые геополитические интересы России, в то время как США вмешиваются и постоянно "испытывают Россию на прочность". Он также признался, что ему стыдно за санкции и осудил американские СМИ за "ложную картину" событий на Украине.

Культура Президент Персона: Василий Шукшин