Новости

05.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Научиться миру

В Грозном и Барнауле прошли конкурсы "СМИротворец-2014"
С разницей в неделю сразу в двух федеральных округах определились победители окружных этапов VI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец-2014". Лучших журналистов Северного Кавказа и Сибири приветствовали Грозный и Барнаул.

Гильдия межэтнической журналистики проводит конкурс "СМИротворец" с 2008 года при поддержке Минрегиона России. Последние годы конкурс активно продвигается в регионы: центрального, федерального этапа, на котором награждаются самые объективные и профессиональные в освещении межнациональной тематики СМИ страны журналисты, - недостаточно. У каждого из субъектов Федерации накоплен собственный колоссальный опыт.

Все участники церемонии награждения в Грозном были уверены: то, что именно Чеченская Республика первой на Северном Кавказе приняла у себя "смиротворцев" - не случайно. Этот регион, в котором совсем недавно шла война, сейчас - один из самых стабильных и развивающихся.

Финалистами конкурса стали представители семи регионов Северо-Кавказского федерального округа. Все они получили не только поздравления, но и возможность обсудить проблемы и научиться чему-то новому: помимо церемонии награждения прошли мастер-классы и "круглый стол". Горячее обсуждение превратилось в словесную баталию: жаркие споры вспыхивали из-за каждого неосторожно оброненного слова.

- Накал страстей лишний раз подтвердил, как много невысказанных обид, недопонимания накопилось у коллег-журналистов, - убеждена президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. - А ведь все это они выплескивают на свою аудиторию! Чтобы из СМИ ушел язык вражды, нам надо чаще встречаться, нужен обмен мнениями между журналистами из регионов России на тему межнациональных отношений.

В Сибири ситуация иная: все 122 народа, проживающие тут, успешно уживаются друг с другом. В регионе никогда не было межэтнических конфликтов, а уж тем более военных действий. Тем не менее людей, заинтересованных в грамотном освещении межнациональной тематики, в СФО хватает:

- Это первый серьезный опыт знакомства алтайских журналистов с методологическими основами такой большой и сложной темы, - признался шеф-редактор газеты "Алтайская правда", соорганизатора "СМИротворца-Сибирь", Олег Купчинский. - И в этом плане "круглый стол", который провели в рамках конкурса, дал многое. Новые знания позволят нам расширить тематику, внимательнее посмотреть на проблемы коренных народов.

Журналисты из Кемерово, Абакана, Иркутска, Улан-Удэ, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска и Москвы провели в Алтайском крае всего два дня. За это время они познакомились с национальной политикой региона, обсудили Стратегию госнацполитики в сибирском медиапространстве. А еще - прокатились на поезде "Калина красная" по маршруту "Барнаул - Бийск", погуляли по старинным улочкам Барнаула, послушали старинные песни в этнопарке "Легенда". Ну и, конечно, получили заслуженные награды.

Победители обоих окружных этапов автоматически попадают в шорт-лист федерального конкурса. Церемония награждения пройдет совсем скоро: 25 ноября, на сцене Театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, в Москве.

Общество СМИ и соцсети СКФО СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники