Новости

31 октября 2014 г.

Закон Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года №509-96 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об образовании в Санкт-Петербурге", Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной защиты отдельных категорий инвалидов"

Дата подписания 29 октября 2014 г.
Опубликован 31 октября 2014 г.

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 8 октября 2014 года

Статья 1

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 26 июня 2013 года N 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

1. В статье 4:
в пункте 2 слова ", в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных организаций, установленных Правительством Санкт-Петербурга" заменить словами ", в соответствии с нормативами, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и определяемыми уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга";
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) организация предоставления общего образования в образовательных организациях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - государственные образовательные организации);";
дополнить пунктом 4_1 следующего содержания:
"4_1) учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования;".

2. В статье 5:
подпункт 5 пункта 2 исключить;
дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. Организациям, признанным региональными инновационными площадками в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, может оказываться государственная поддержка за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с бюджетным законодательством.
Средства из бюджета Санкт-Петербурга предоставляются на основании программ, содержащих мероприятия по поддержке указанных организаций, принимаемых Правительством Санкт-Петербурга.".

3. Статью 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 8. Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки в сфере образования в Санкт-Петербурге
Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки в сфере образования в Санкт-Петербурге устанавливаются Законом Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".".

4. В статье 9:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Размер ежемесячной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственной образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования (далее - родительская плата), устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.";
пункты 3-8 исключить.

5. Текст статьи 10 изложить в следующей редакции:
"1. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется:
посредством организации инклюзивного образования;
в отдельных классах и группах организаций или отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;
в форме семейного образования и самообразования.
2. Организация образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в отдельных классах и группах организаций, а также в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, осуществляется на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и обращения родителей (законных представителей) в письменной форме.
3. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются в соответствии с адаптированной основной общеобразовательной программой, а для детей-инвалидов и инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
4. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга обеспечивают получение профессионального образования и (или) профессионального обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих основного общего или среднего общего образования.
5. Для детей-инвалидов, инвалидов и детей, нуждающихся в длительном лечении, которые не могут посещать организации, осуществляющие образовательную деятельность, с согласия родителей (законных представителей) организуется обучение на дому по основным общеобразовательным программам (далее - обучение на дому).
Основанием для организации обучения на дому детей-инвалидов, инвалидов и детей, нуждающихся в длительном лечении, являются обращение в письменной форме их родителей (законных представителей) и заключение медицинской организации.
6. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому детей, нуждающихся в длительном лечении, утверждается Правительством Санкт-Петербурга.
7. Случаи и порядок обучения и воспитания по основным общеобразовательным программам для обучающихся, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях (более чем 21 день), устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.".

6. В статье 12:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Комплектование воспитанниками государственных дошкольных организаций и групп дошкольных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам, осуществляется на основании обращений родителей (законных представителей) детей в письменной форме и рекомендаций психолого-медико-педагогических комиссий.";
дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Государственные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, для приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования закрепляются за территорией, границы которой определяются Правительством Санкт-Петербурга.".

7. В пункте 2 статьи 14 слова "за территорией Санкт-Петербурга или за территорией района Санкт-Петербурга Правительством Санкт-Петербурга" заменить словами "за территорией, границы которой определяются Правительством Санкт-Петербурга".

Статья 2

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" следующие изменения:

1. Преамбулу главы 5 после абзаца тринадцатого дополнить абзацем следующего содержания:
"ребенок с ограниченными возможностями здоровья - ребенок в возрасте до 18 лет, имеющий недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;".

2. В статье 17:
дополнить пунктами 5_1 и 5_2 следующего содержания:
"5_1. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 6 и 7 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляются одному из родителей (законных представителей) детей, посещающих государственное дошкольное или иное государственное образовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.
5_2. Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 8 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося в государственном образовательном учреждении.";
пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:
"Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 6 и 7 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляются по одному из оснований, предусматривающему более высокий размер.".

3. Статью 18 дополнить пунктами 6, 7 и 8 следующего содержания:
"6. Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее - родительская плата), относящимися к следующим категориям детей:
дети-инвалиды;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети с туберкулезной интоксикацией;
дети, посещающие группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования;
дети, семьи которых имеют в своем составе ребенка-инвалида;
дети, у которых оба или единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы;
дети, у которых один из родителей (законных представителей) является военнослужащим срочной службы;
дети, у которых один из родителей (законных представителей) занимает штатную должность в государственном дошкольном или ином государственном образовательном учреждении, осуществляющем образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.
7. Компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляется в размере:
20 процентов среднего размера родительской платы - на первого ребенка в семье;
40 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;
50 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы;
50 процентов среднего размера родительской платы - на второго ребенка в семье;
70 процентов среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей в семье;
70 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения.
8. Детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в государственных образовательных организациях, предоставляются в пользование на время получения образования специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков и ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, в пределах норматива финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление специальных учебников.".

4. В статье 20:
пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:
"порядок предоставления компенсации родительской платы и компенсации части родительской платы;
норматив финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление специальных учебников.";
дополнить пунктом 5_1 следующего содержания:
"5_1. Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 7 статьи 18 настоящего Кодекса, предоставляется путем уменьшения размера родительской платы на размер компенсации части родительской платы.".

Статья 3

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 22 октября 2008 года N 659-120 "О дополнительных мерах социальной защиты отдельных категорий инвалидов" следующие изменения:

1. В преамбуле слова "дополнительные меры социальной поддержки" заменить словами "меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки".

2. Дополнить статьей 2_1 следующего содержания:
"Статья 2_1
1. Детям-инвалидам и инвалидам, обучающимся по основным общеобразовательным программам, предоставляется мера социальной поддержки по предоставлению в пользование на время получения образования специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков и ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
2. Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, инвалидам предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мера социальной поддержки в виде компенсации затрат на обучение на дому по основным общеобразовательным программам.
3. Детям-инвалидам и инвалидам, обучающимся по основным общеобразовательным программам с использованием дистанционных образовательных технологий, на период получения образования предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде финансирования расходов, связанных с предоставлением компьютерной техники, средств связи и программного обеспечения, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
4. Меры социальной поддержки и дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются в пределах нормативов финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление соответствующей социальной поддержки, установленных Правительством Санкт-Петербурга.
5. Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки и дополнительной меры социальной поддержки, установленных настоящей статьей, определяются Правительством Санкт-Петербурга.".

Статья 4

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Пункт 1 статьи 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией

Последние новости