Новости

05.11.2014 11:45
Рубрика: Наука

Ученые из Гарварда научились останавливать процесс старения

Ученые из Гарварда сумели обратить вспять процесс старения у мышей. Это дает надежду на то, что когда-нибудь, возможно, то же самое удастся и в отношении людей, пишет The Daily Mirror.

По словам гарвадского профессора генетики Дэвида Синклера, ученые открыли гены, контролирующие то, как организм борется против старения. Если их "включать" правильным образом, они могут давать очень мощный эффект и даже поворачивать старение вспять - по крайней мере, это показали эксперименты на мышах. В ходе опытов грызунам вводили особую молекулу под названием NMN. И уже в течение недели были заметны положительные результаты.

В своих испытаниях ученые уже перешли от мышей к людям. Синклер рассказал о проведении ряда ранних клинических испытаний по всему миру. Специалисты надеются уже в ближайшие годы узнать, будет ли открытый ими метод так же эффективно работать на людях.

По словам Синклера, испытания показали, что молекулы, увеличивающие продолжительность жизни у мышей, безопасны для людей. Похоже, что эти молекулы обладают противовоспалительными свойствами, и, возможно, могут быть полезны при воспалительных процессах во время болезней, например, при покраснениях кожи или даже воспалительном заболевании кишечника.

Ранее журнал Time назвал профессора Синклера одним из самых влиятельных людей планеты за его работы в области генетики. Ученый считает, что сделанное открытие может когда-нибудь признано таким же важным, как открытие антибиотиков.

Последние новости