Новости

05.11.2014 13:31

РФ впечатлила посетителей выставки оружия в Индонезии

Индонезийские вооруженные силы проявили интерес к боевым машинам пехоты, бронетранспортерам, истребителям Су-35, вертолетам Ми-8/17 и другой военной технике российского производства, которая представлена на Международной выставке Indo Defense 2014. Выставка открылась в Джакарте и будет работать с 5 по 8 ноября. Экспозиция России смотрится вполне убедительно.

"Наши индонезийские партнеры заинтересованы как в дополнительной закупке уже стоящей на вооружении техники, так и новейших образцов российского производства. В первую очередь это касается военно-воздушной и сухопутной техники. Вместе с тем мы продолжаем активное продвижение военно-морской техники и средств ПВО", - заявил директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк, возглавляющий делегацию компании на выставке.

"Рособоронэкспорт" готов поставить дополнительные партии боевых машин пехоты БМП-3Ф (при содействии российского спецэкспортера одна БМП-3Ф Корпуса морской пехоты Индонезии будет показана на выставке) и военно-транспортных вертолетов типа Ми-8/17, которые в настоящее время успешно эксплуатируются в индонезийских вооруженных силах.

Индонезийская сторона также проявляет интерес к новейшим многоцелевым истребителям Су-35, военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А, бронетранспортерам БТР-80А, самоходному автоматизированному артиллерийскому комплексу "Вена", новейшему гусеничному плавающему транспортеру ПТС-4, противотанковому ракетному комплексу "Корнет-ЭМ", зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь-С1", дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636 и противокорабельным ракетам "Яхонт".

Как сообщает пресс-служба "Рособоронэкспорта", на переговорах с индонезийской стороной, которые пройдут в ходе работы Indo Defense 2014 планируется обсудить возможность поставки тренажерных комплексов для российских самолетов и вертолетов, а также перспективы создания сервисных центров по обслуживанию ранее поставленной техники с учетом опыта создания подобных центров в Малайзии и Южной Корее.

"С индонезийскими партнерами обсуждаются не просто поставки готовой продукции. Мы полностью готовы к производственной кооперации с местными оборонными компаниями, что отвечает современным тенденциям развития международного оружейного рынка", - сказал Николай Димидюк.

Стоит напомнить, что в период с 1992 по 2013 годы Россия поставила в Индонезию истребители Су-27 и Су-30, вертолеты Ми-35П и Ми-17В-5, бронетранспортеры БТР-80 и боевые машины пехоты БМП-3Ф, партию автоматов Калашникова "сотой" серии и ряд других образцов техники и вооружения. На вооружении индонезийской армии остаются и некоторые советские образцы, в том числе плавающие танки ПТ-76. Кстати, при всей своей простоте этот плавающий танк оказался непревзойденным именно по простоте управления, легкости обслуживания, достаточной боевой мощи, хорошим мореходным качествам и очень невысокой стоимости.

Достойным наследником ПТ-76 можно считать плавающую боевую машину пехоты БМП-3Ф. Она, конечно, дороже, но и во много раз эффективнее по своим тактико-техническим и боевым характеристикам. Корпус морской пехоты Индонезии вооружен российскими БМП-3Ф в количестве 54 машин. Они показали себя с самой лучшей стороны даже в условиях жаркого и влажного климата этой страны. Сейчас рассматриваются варианты дополнительных закупок БМП-3Ф.

БМП-3Ф морская модификация сухопутной БМП-3. Вооружена 100-миллиметровой пушкой с спаренным с ней 30-миллиметровым орудием, способным вести огонь очередями. В составе боевого комплекса также управляемые ракеты и пулемет. Скорость на воде - 10 километров в час.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Николая Димидюка, ведутся консультации по оказанию помощи Индонезии в разработке легкого танка. Сейчас индонезийская сторона определяется с концепцией будущей машины. В качестве одного из вариантов рассматривается использование шасси и отдельных элементов БМП-3.

В Индонезии давно рассматривается вопрос создания собственной ПВО. Как ни странно, комплексной противовоздушной обороны в этой стране нет. Если вопрос будет решен положительно, то в качестве боевых систем вполне возможно станут использоваться в первую очередь комплексы российского производства: "Бук-М2Э" и  "Панцирь-С1". 

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Оружие с Сергеем Птичкиным Выставки вооружений Мировая торговля оружием