Новости

05.11.2014 00:54
Рубрика: Власть

Уложились менее чем за сутки

Пятый гуманитарный конвой доставил груз, несмотря на вероятность провокаций
Путь пятого гуманитарного конвоя был, пожалуй, самым напряженным из всех предыдущих. Как и прошлый раз, колонна разделилась на две части: одни машины выехали в сторону Луганска, другие - по направлению к Донецку. Со второй отправился корреспондент "РГ".

Накануне Интернет пестрил сообщениями, что вооруженные силы Украины могут готовить провокации и даже наступление, чтобы сорвать проходившие в воскресенье в Донецкой народной республике выборы. Несмотря на угрозы, МЧС России совершило очередной рейд, менее чем за сутки успев разгрузить порядка тысячи тонн грузов и вернуться на базу Спасательного центра в поселке Ковалевка Ростовской области.

Автоколонна покинула базу ровно в четыре часа утра. На рассвете первые машины уже подошли к контрольно-пропускному пункту "Матвеев Курган". Чтобы проверить состав колонны и соответствие грузов и документов, таможенникам понадобилось примерно два часа.

Признаемся, увидеть такую грустную картину в некогда процветающей Донецкой области мы не ожидали. На неубранных полях подсолнечника - разрывы от артиллерийских снарядов, наспех вырытые окопы, остатки амуниции... Некоторые дома в деревнях разрушены, на многих видны следы обстрелов. Все водители "пятого конвоя" - профессиональные экспедиторы МЧС, за плечами у которых десятки гуманитарных миссий. Однако многих из них попросту шокировал вид города Иловайска, где проходили ожесточенные бои.

В Донецк "гуманитарный конвой" въехал около девяти утра по московскому времени. Немногочисленные жители горячо приветствовали колонну: автомобилисты - сигналами клаксонов, немногочисленные прохожие - аплодисментами. В черте города колонна разделилась. Одни машины уехали разгружать стройматериалы, другие - медикаменты, топливо, продукты питания. На базах их уже ждали добровольцы. Мужчины от пятнадцати до шестидесяти лет. В основном, работники местных заводов.

Когда велась разгрузка автоколонны, приехал Александр Захарченко. Отвечая на вопросы корреспондента "РГ", он рассказал, что вся номенклатура груза была составлена в Донецкой народной республике, и именно по ней российские специалисты формировали колонны.

- Таким образом, каждый килограмм груза - это ценный подарок от Российской Федерации, который сегодня так необходим жителям Донбасса, - сказал Захарченко. - Температура воздуха в Донецке уже опустилась ниже нуля, поэтому стройматериалы для восстановления домов важны не менее, чем продукты или лекарства.

- Мы получили шесть тонн лекарств и оборудования, которые так необходимы жителям. Эти ящики спасут не один десяток жизней, - заявил министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой, принимавший участие в разгрузке медикаментов на одной из баз. - Здесь вакцины против гриппа, обезболивающие препараты, антибиотики, перевязочные материалы... У нас огромный дефицит вакцин. Мы сразу же приступим к вакцинации людей против гриппа.

На разгрузку машин ушло около девяти часов. Как сказали добровольцы, разгружавшие колонну, они "спешили, как могли" - многие хотели поучаствовать в выборах главы республики.

На обратном пути, чтобы ускорить процедуры досмотров на границе, экспедиторы МЧС заранее открывали борта машин. Тем не менее таможенники тщательно проверяли пустые багажники, и на прохождение колонны ушло еще порядка часа. На территорию Ростовской области машины въехали в шесть часов вечера.

По данным МЧС, с 28 октября автомобильными колоннами МЧС России на территорию ДНР и ЛНР было доставлено более двух тысяч тонн различных грузов. Из них 854 тонны продуктов, 28 тонн медикаментов, 987 тонн стройматериалов и 151 тонна топлива. По словам замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олега Воронова, ситуация в регионе остается крайне сложной. Он не исключает, что отправка грузов из Ростовской области может продолжиться вплоть до весны следующего года.

К слову, вчера в Россию вернулся шестой гуманитарный конвой, состоявший из 20 машин. Он благополучно перевез в Луганск и Донецк сто тонн груза - лекарства, медицинские товары, топливо...

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Российский гуманитарный конвой на Украину
Добавьте RG.RU 
в избранные источники