Новости

Владимир Путин поручил укрепить позиции в сфере ВТС
На заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами президент предложил обсудить конкретные шаги по усилению позиций страны на глобальном рынке вооружений. Для этого у России есть все возможности, убежден он.

"Годовой план поставок по линии ВТС уверенно выполняется", - подчеркнул Владимир Путин. Иностранные заказчики получили российскую продукцию на сумму 10 млрд долларов - почти свыше 70 процентов запланированного на этот год объема поставок.

В этом году отечественные оружейники заключили новые экспортные контракты на сумму более 7,5 млрд долларов. Портфель заказов твердо держится на отметке в 50 млрд долларов.

При этом нельзя не учитывать осложнение геополитической обстановки. "Серьезно обострился кризис на Ближнем Востоке, на севере Африки; у самых границ России, на Украине, не утихает гражданский конфликт - по сути, гражданская война. Несмотря на минские договоренности, продолжаются обстрелы мирных городов, гибнут мирные граждане до сих пор", - отметил глава государства. Нарушены многие кооперационные цепочки, в том числе с украинскими предприятиями. "Я уже не говорю о недобросовестной конкуренции со стороны некоторых наших традиционных партнеров в этой сфере, в сфере экспорта вооружений. Но с этой практикой мы сталкиваемся практически постоянно", - добавил он.

"Россия располагает всеми возможностями, чтобы не только справиться с этими вызовами, но и укрепить свои позиции", - уверен Путин. Намечены серьезные программы импортозамещения в ОПК, налаживаются альтернативные связи в сфере производства, технологической кооперации. Утверждены планы этой работы с финансовым обеспечением. Оказалось, что все исполнимо: причем не только по срокам вполне приемлемо, но и не столь затратно, как ожидалось.

Президент призвал активно работать с традиционными и новыми заказчиками. Со многими Россию связывают отношения долгосрочного стратегического партнерства. "Десятки лет мы участвуем в оснащении и техническом обслуживании национальных вооруженных сил, в обучении военных специалистов из этих стран. Такие тесные и проверенные временем связи, безусловно, необходимо поддерживать. При этом нужно повышать качество, расширять направление военно-технического сотрудничества. В этом заинтересованы многие наши партнеры", - добавил Путин.

Нужно активнее использовать преимущества в сфере ВТС, указал глава государства. Это солидный оборонно-промышленный потенциал и репутация России как надежного партнера. "Мы с вами хорошо знаем, что надежность в сфере военно-технического сотрудничества - это один из важнейших компонентов взаимодействия в этой чувствительной сфере. Если мы хотя бы раз, два, три дадим сбой в этом смысле, то наша репутация может серьезно пострадать, а это приведет и к негативным экономическим последствиям. Мы должны исполнять все свои обязательства", - потребовал президент.

"Россия способна поставлять испытанные в боевых условиях серийные образцы самых современных систем и комплексов, которые по критерию "стоимость - качество - эффективность" превосходят все зарубежные аналоги", - убежден Путин. Причем не просто продавать вооружение, но и налаживать его совместное производство, ремонт, модернизацию и сервисное обслуживание. При этом важно использовать новые формы взаимодействия с покупателями - систему гибких расчетов, кредитования, широкую логистическую поддержку. "Мы уже применяем все эти инструменты, нужно расширять их гамму, наращивать наши усилия, - поручил глава государства. - Тем более что наши партнеры реагируют на это очень позитивно".

Последние новости