Новости

07.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Вначале была идея. Стратегическая

Владимир Путин похвалил АСИ за пользу, принесенную российской экономике
Вчера глава государства побеседовал с директорами Агентства стратегических инициатив (АСИ). "Совершенно очевидно, что ваша работа приносит пользу экономике, а значит, в конечном счете - гражданам", - оценил президент.

Агентство появилось ровно три с половиной года назад, напомнил Владимир Путин. "Организация, которую мы с вами создали, оказалась не мертворожденным ребенком, а живым, активным, растущим и развивающимся. Это здорово, потому что есть результат. Он касается и оценки, а значит, и подготовки, в конечном итоге, нужных экономике кадров - вы прямое участие в этом принимаете", - отметил президент.

"Работаете активно с бизнес-сообществом и с государством по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса - это тоже в актив можно записать, потому что есть абсолютно точно, может быть, скромное, а может быть, и не скромное, а вполне осязаемое движение вперед по этому направлению", - похвалил Путин.

АСИ занимается и социальными проектами, и глава государства поблагодарил "тех, кто создавал фонд для людей, которые особенно нуждаются в помощи и поддержке". "Есть и другие у вас направления работы. И мне приятно отметить, что вы хорошо выстроили свое взаимодействие и с правительственными структурами, и с бизнес-сообществом", - заключил он.

"Мы, конечно, понимаем, что можно сделать больше", - признался гендиректор АСИ Андрей Никитин и рассказал об успехах. "Национальная предпринимательская инициатива активно реализуется", - отчитался он. По словам Никитина, все регионы, "кому не все равно", включились в работу.

"Очень важна региональная составляющая, - согласился глава государства. - Нам, конечно, нужно... оценивать качество работы региональных управленческих команд".

"Движение приобретает все больший размах", - продолжил глава АСИ. Впрочем, оно "было бы и без нас", - поскромничал он, ведь "талантливые люди есть всегда". "Но национальный рейтинг состояния инвестклимата позволяет выявить лучшие практики", - пояснил Никитин. Например, по итогам пилотного рейтинга удалось понять, что ряд регионов по некоторым позициям ведения бизнеса приближается к лучшим мировым стандартам. "Мы эти практики детально описали, свели в единый документ и сейчас совместно с Академией народного хозяйства и госслужбы проводим серию семинаров для региональных команд", - сказал глава АСИ.

Рассказал он и про социальные проекты. В АСИ делают акцент на двух вещах. Во-первых, это возможность получения качественных соцуслуг. Вторая задача - это справедливый доступ всех людей, в том числе с ограниченными возможностями, к предпринимательству. "Интересная история - когда вышел рейтинг, много было критики, много тех, кому не нравится, что у нас в стране хорошее происходит", - сказал глава АСИ. И подчеркнул, что сейчас важно не только убирать административные барьеры, но и создавать стимулы для бизнеса.

Кстати

Владимир Путин обсудил по телефону с финским коллегой различные аспекты кризисной ситуации на Украине, а также актуальные вопросы международной и двусторонней повестки дня.

Накануне российский лидер обсудил ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках его визита в Белград, с сербским премьером Александром Вучичем.

Президент России может побеседовать с премьером Австралии "на полях" как саммита АТЭС в Пекине 10-11 ноября, так и на встрече лидеров G20 в Брисбене 15-16 ноября, сообщил ТАСС пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков. "Если будут вопросы, на них, естественно, будут даны ответы", - сказал он.

Между тем

Накануне президент встретился с главой ФНПР. Михаил Шмаков был обеспокоен законопроектом по отмене квот для трудовых мигрантов - "абсолютно исключаются социальные партнеры - что бизнес, что профсоюзы - и передается все на откуп регионам". Владимир Путин согласился, что роль профсоюзов тут важна и обещал обсудить тему с инициаторами. Другая озабоченность главы профсоюзов касалась правительственных планов по передаче надзорных функций в сфере охраны труда регионам. Президент обещал переговорить с кабмином. "Прежде чем что-то сделать, обязательно с вами посоветуются", - успокоил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Бизнес Президент Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив РГ-Фото