Новости

06.11.2014 13:50
Рубрика: В мире

Убийца бен Ладена стал героем в США

В США в настоящего супергероя превратился 38-летний Роб О’Нил, военнослужащий сил специальных операций США, который признался в том, что уничтожил "террориста номер один" Усаму бен Ладена.

В ближайшие дни американский телеканал Fox выпустит большое интервью с солдатом.

Пока же британскому изданию Daily Mail удалось пообщаться с отцом Роба О’Нила - Томом, который рассказал о трудной ситуации, в которой оказался его сын.

Дело в том, что решение рассекретить свою личность и рассказать всему миру об операции по устранению Усамы бен Ладена идет вразрез с принципами американских "морских котиков", которые обязуются ни при каких обстоятельствах не разглашать служебные тайны. В США скандал разросся до такой степени, что другие представители спецподразделения ополчились на Роба. Впрочем, по словам отца, у мужчины просто не было иного выхода. Рассказать свою историю журналистам он решился только после того, как из-за досрочного увольнения со службы он лишился социальных привилегий и поддержки.

Ситуация по-настоящему парадоксальна. Заслуги Роба О’Нила перед США не подвергаются сомнению. 52 раза он был награжден за успешное выполнение заданий. В его копилке имеются самые почетные награды США, а в послужном списке - участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В общей сложности он участвовал более чем в 400 боевых миссиях.

И даже несмотря на то, что имя Роба О’Нила не разглашалось, как пишут сейчас американские журналисты, именно такой человек может считаться современным национальным героем, о котором снимают голливудские блокбастеры. Причем американцы приводят это сравнение не для красного словца. О’Нил участвовал в операции по освобождению американцев, захваченных в плен сомалийскими пиратами в 2009 году. Позднее эта история легла в основу фильма-лауреата премии "Оскар" "Капитан Филлипс". Роб О’Нил принимал участие и в другой известной миссии "морских котиков", которая легла в основу фильма "Уцелевший". Ну и, конечно, фильм "Цель номер один" об убийстве бен Ладена также был вдохновлен реальными событиями.

Кстати, еще одной интригой вокруг рассекречивания имени убийцы бен Ладена до сих пор остаются подробности операции. Ведь до сих пор остается не ясным, к примеру, сколько выстрелов сделал О’Нил. По одной из версий, он нанес террористу смертельное ранение, однако убили его другие спецназовцы. По другой версии, О’Нил лично выпустил три пули в лоб бен Ладена.

Впрочем, отца О’Нила сейчас гораздо больше беспокоит дальнейшая судьба его сына. "Я поддерживаю его во всем, что он делает, - заявил журналистам Том О’Нил. - Что тебе остается делать, когда ты уходишь со службы - устроиться зазывалой в супермаркет?"

Вместе с тем в США опасаются, что, рассекретив свое имя, О’Нил станет доступной мишенью для террористов, желающих отомстить. Впрочем, эти страхи родным "морского котика" не знакомы. "Люди спрашивают, не боимся ли мы, что "ИГ" придут к нам, потому что Роб предстал перед публикой. На это я отвечаю, что нарисую большую мишень на входной двери и скажу - попробуйте взять нас", - ответил отец спецназовца журналистам.

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена РГ-Видео РГ-Фото Фото дня