Новости

06.11.2014 00:52
Рубрика: Власть

Перепись для взяточников

Чиновников выставят на доску позора
Сведения обо всех осужденных за взяточничество чиновниках должны публиковаться в одном месте - на сайтах министерства юстиции и прокуратуры. Такую идею предложат депутаты на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Дополнительных усилий на это понадобится немного, а эффект должен быть, уверены авторы законопроекта. Чиновники, не желая попасть на "доску позора", лишний раз будут думать, прежде чем согласиться на взятку. Эксперты, правда, говорят, что лишь общественного порицания в качестве стимула может оказаться недостаточно.

Проект поправок в антикоррупционное законодательство готовится к рассмотрению с начала 2014 года. Его обсуждение намечено на 11 ноября.

В документе предлагается ввести следующий механизм. Суды должны будут передавать сведения об осужденных коррупционерах в одно место - в один из федеральных органов исполнительной власти. По задумке депутатов, в минюст и прокуратуру. Там будет формироваться единый список коррупционеров, доступный всем желающим.

"Данный механизм будет способствовать формированию атмосферы неприятия коррупции в российском обществе. Очевидно, что вероятность оказаться на общедоступной "доске позора" будет существенно влиять на решение гражданина при получении или даче взятки и он еще раз хорошо подумает, перед тем как преступить закон", - пишут авторы документа в пояснительной записке.

Они также указывают, что закон о защите персональных данных не даст обнародовать, например, адрес коррупционера или иную личную информацию. Однако фамилию, имя и отчество чиновника, а также место работы, должность и состав правонарушения указывать будет можно. Этого будет вполне достаточно, чтобы все желающие, в том числе потенциальные работодатели, могли ознакомиться с этим списком, отмечают депутаты.

Проворовавшихся чиновников нельзя брать на госслужбу во второй раз, для этого и пригодится "черный список"

Включать коррупционеров в единый перечень - правильная идея, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Он указывает, что сейчас эти сведения содержатся в открытом доступе. Но данные о конкретном деле зачастую не так-то просто найти. Так что единая база облегчит доступ к такой информации.

Но одной только ее публикации недостаточно, чтобы существенно повлиять на поведение нечистых на руку чиновников, говорит эксперт. Нужно, чтобы эти сведения находили применение. В пример собеседник "РГ" приводит "черный список" Центрального банка. В который, по его словам, попадают банкиры, так или иначе очернившие свою репутацию. Например, замешанные в отмывании денег или ложных банкротствах.

"Недобросовестные банкиры заносятся в "черный список". Он не публикуется для широкой общественности. Но любой кандидат на высокую должность в любом банке проходит утверждение в Центральном банке, и там сверяются с этим реестром. Если банкир там значится, его кандидатура отклоняется", - говорит Масленников.

По его словам, такую же обязательную проверку можно было бы ввести для всех госслужащих. К большим дополнительным затратам это не приведет. Оформление списков и проверку кандидатов на работу в органах власти можно поручить антикоррупционному подразделению в правительстве. Зато такая мера не позволит чиновнику, которого поймали на взяточничестве, найти новое "хлебное" место, например в рядах региональных властей, считает эксперт "РГ".

Последние новости