Новости

06.11.2014 00:22
Рубрика: Общество

Дом на колесах

Известный артист распрощался с Москвой и колесит по стране на собственной даче
"Купив дачу в Подмосковье, я ограничил свой кругозор за свои же деньги. Ведь это всегда надо ехать в одну сторону, смотреть из окна в одну точку. Я это исправил", - написал в своем блоге артист цирка и кино Мухтар Гусенгаджиев. По посещениям блог бил все рекорды. Я встретился с Мухтаром и узнал, что же он сделал. Мухтар купил "КАМАЗ", переоборудовал его под дачу на колесах и вот уже год как колесит по стране.

"Поймать" Мухтара было делом нелегким. Это как игра в квест. Сегодня он во Владимире, а завтра в Ярославле. Целую неделю я отслеживал маршрут дачи. Краснодар - Ростов-на-Дону - Волгоград. Наконец, я настиг артиста в подмосковных Озерах. Он остановился переночевать там у друзей. Нет, не в частном доме, а на своей даче.

...Черный "КАМАЗ" я заметил издалека. На сельской улочке он смотрелся грозным монстром. Современные линзовые фары, бампер и пластиковые обвесы как из звездных войн. Шасси оказалось повышенной проходимости, с автоматической подкачкой колес. Это значит, снизив давление прямо из кабины, можно ехать и по рыхлому снегу, и по прибрежному песку. Рыбаки и охотники эту опцию оценили бы.

Правда, за все надо платить. И за проходимость тоже. Расход у грузовика немаленький, а в кузов можно подняться только по стремянке. Неудобно? Но только не для циркового артиста, гимнаста, каскадера и заслуженного йога. Мухтар проводит свои семинары по городам и весям. Проще говоря, делится своим жизненным опытом. И главное - объясняет, как быть свободным. Поэтому такая обширная география путешествий дачи на колесах.

Мухтар встретил меня на пороге своих владений. Лицо узнаваемо по многочисленным сериалам. Протянул мне руку, и я очутился в небольшой квартирке. На полу ковер. В тамбуре вешалка и щетки для одежды. Гардероб у артиста должен быть внушительным. Так и есть: большой шкаф разделяет жилую зону от кухонной. В спальне царское ложе из атласа и бархата было украшено переливающейся светодиодной подсветкой. Под ним огромное пространство для вещей. Кругом деревянные панели с ручной резьбой. На кухне тоже шкаф, холодильник, плита и мойка из нержавейки. Санузел совмещенный. И кругом зеркала. Они создают иллюзию простора. Здесь есть все, что нужно для одинокого странника.

Черный "КАМАЗ" я заметил издалека. На сельской улочке он смотрелся грозным монстром. Современные линзовые фары, бампер и пластиковые обвесы как из звездных войн.

- Есть еще спальное место в кабине, - объяснил Мухтар. - Там ночует мой помощник.

Я еле вскарабкался в высоченную камазовскую кабину. На полу лежали дыни и арбузы - дары осеннего юга. За спинками стандартное спальное место. Удивился - отделка такая, как в иномарках. Причем все это с завода. Научились...

Всю заднюю часть дачи занимает гараж для мотоцикла. Он съезжает по деревянным сходням. Они лежат тут же. Под гаражом отсек для электростанции. Это чтобы мощный дизель не гонять, если вдруг захочется телевизор посмотреть. Еще здесь установлен верстак и сейф для оружия. Небольшую поломку можно починить на месте. А без оружия в дальних странствиях нельзя, каким бы ты ни был каратистом и йогом.

- Я недавно был в своем родном Дагестане. В Чечню заезжал, - продолжает Мухтар. - Красота необычайная. Но в горы я не рискнул подниматься.

- Почему?

- Какой-нибудь ваххабит машину подобьет. Черный "КАМАЗ" для них это как красная тряпка для быка. Так красят свои машины ФСБ. К тому же я артист. А это ремесло в тех местах считается страшным грехом для мужчины. Мои родные до сих пор мне, 50-летнему, говорят: когда перестанешь бездельничать и начнешь настоящим делом заниматься?

Судьба у артиста была вовсе не артистической. Интернат. Семь классов образования. Армия. Потом... тюрьма.

- Что же произошло?

- Я вырос в горах, где обычай выше любых писаных законов. Меня так учили наши старейшины. Я поступил как настоящий мужчина. Но где были старейшины, когда меня судили? Почему ни один из них не объяснил все суду?


Интерьер выдержан в стиле сельского рококо. Но древесина цельная. Резьба ручная. Никакой фанеры. Уютно и относительно дешево. Фото:Из личного архива

...Юный Мухтар очутился в Иваново. Устроился на работу. В первую свободную субботу отправился на танцы в клуб. Пригласил девчонку. Дальше вы, наверное, догадываетесь что было. Били его всемером. Заводила, как потом выяснилось, был местным "авторитетом". Он командовал расправой. Мухтар остался лежать на снегу со сломанными ребрами и разбитым в кровь лицом.

Прошло время. Мухтар нашел своего обидчика и пожаловал к нему домой. Итог - сломанная челюсть у "авторитета" и 3 года тюрьмы Мухтару. Именно там, в камере, будущий артист тренировал свое тело. Становился в вертикальный шпагат, да так, что тюремщики ивановского СИЗО толкались у глазка, чтобы посмотреть на чудо. Кстати, Мухтар так натренировал свои руки, что с легкостью мог избавиться от наручников, что не раз проделывал на допросах. Но чтобы следователь не "пришил" еще и побег, сам надевал наручники обратно к концу допроса.

Потом была Москва. Ярославский вокзал. Именно там ночевал 25-летний Мухтар в надежде показать свой номер приемной комиссии циркового училища. Но ему указали на дверь. Во-первых, прием строго до 22 лет, а во-вторых, с таким прошлым в артисты не берут... Мухтар вечерами бродил по московским набережным и мостам и мечтал, что когда-нибудь будет просыпаться в своей квартире с видом на Кремль.

Наконец, его взяли в захолустный цирк на сцене. Гастроли в селе Кукуево и его окрестностях. А уже через несколько лет Мухтар исполняет один из самых коронных номеров знаменитого "Цирка Дю Солей". Гастроли по всему миру. Мухтар здоровается за руку с Клодом Ван Даммом. Тренирует саму Мадонну. Играет в голливудских блокбастерах. Является лицом одного из модных домов Италии. И, внимание! - живет в доме с видом на Кремль. В 1998-м его номер попадает в Книгу рекордов Гиннесса. Мухтар признан самым гибким человеком планеты.

- Я купил дачу, - продолжает Мухтар. - Настоялся в пробках. Да и ввиду занятости - то съемки, то гастроли, то семинары - бывал там несколько раз в году. Огурчики и помидорчики меня не привлекают. Что оставалось делать? Я придумал свой дом. На колесах. Этим летом я проехал все Черноморское побережье от Сочи до Севастополя. Останавливался там, где хочу. Кашеварил на треноге. Так романтичнее, чем на газу. Представляете, как это здорово, провожать закат на ласковом море у костра. И, главное, никуда не торопиться.

- А если поступит вызов на съемки?

- А колеса на что? Переодеваюсь, сажусь за руль и еду в ближайший аэропорт. Билеты уже заказаны. Прилетаю в Москву или туда, куда скажут. Снимаюсь. Через пару дней назад. Таксисты на выходе всегда спрашивают: куда? А я отвечаю: спасибо, я уже дома! Вы не представляете, какие у них лица, когда я объясняю свой секрет.

- У вас была блестящая карьера на Западе. Что произошло? Почему вы вернулись в Россию? - спрашиваю Мухтара.

- Да не могу я без России, честно. Там атмосфера другая. Мне, конечно, было безумно интересно работать с профессионалами. Объездить весь мир. Но потом я стал взрослее. И понял, что у человека дом должен быть там, где его корни. Я горячо люблю свой Дагестан. Свою Москву. Свою Россию. У меня есть любимое четверостишие, которое все объясняет:

России нет и быть не может

Без необъезженной глуши,

Без русской удали, и все же

Без необузданной души.

Кстати

Фильмы и сериалы с участием Мухтара Гусенгаджиева:

- Кулагин и партнеры.

- Москва. Три вокзала.

- Тайна перевала Дятлова.

- Царь.

- Карпов.

- Петр Первый. Завещание.

- Последний из Магикян.

Конкретно

Технические характеристики дачи на колесах:

Шасси - КАМАЗ-43118

Мощность: 245 л.с.

Шины: 425/85 R21 с регулировкой давления.

Средний расход топлива (солярка) 39 л/100 км.

Жилая площадь 13 кв. м. Стены утеплены для круглогодичного проживания в любых климатических условиях.

Оборудование: лебедка с пультом, 4 ящика для вещей, 4 аккумулятора, автономный отопитель с климат-контролем WEBASTO, два гардеробных шкафа. Мебель из цельного дерева. Гараж для двух мотоциклов.

Электрооборудование: генератор 2.2 кв (220 В) ,светодиодное освещение 24 вольт,

предпусковой подогреватель двигателя,подогрев топливных баков.

Кухня: газовая плита, два газовых баллона по 27 литров снаружи.

Санузел: совмещенный. Душ с подогревом. Запас воды 140 литров. Сливной бак туалета 80 литров со сборником из нержавейки.

Общество Ежедневник Образ жизни