Новости

06.11.2014 18:00
Рубрика: Общество

Власти Норвегии вновь отбирают детей у россиян

Оскар, Саша, Николай… Кто следующий?
Неладно что-то в норвежском королевстве, - стала известна еще одна "детская" драма, разворачивающаяся в городе Брюмендаль. Местная социальная служба по защите детей Барневарн отобрала у отца семейства, россиянина Андрея Приказчикова и его жены-норвежки Марен двух старших сыновей-погодков девяти и восьми лет. О том, что угроза разлуки с родителями нависла и над самым младшим ребенком супругов, сообщил на "горячую линию" движения "Русские матери" и поднял тревогу брат Андрея, проживающий в Пензе.

Как сообщили "РГ" в этой правозащитной организации, будущие супруги познакомились в Мурманске, где оба учились. В 2000 году поженились и переехали на постоянное жительство на родину Марен. В 2005-м родился их первенец, Николай, еще через год появился Саша… Младшему сыну, Антону, сейчас 4 года. Все в этой семье было хорошо - хорошие дети, хороший дом, хорошие соседи. Все началось с совсем нестрашного эпизода, каких в жизни мальчишек-подростков бывает чуть не каждый день и который, случись он в России, никто бы и не заметил. Николай и Саша занимались в школьной футбольной секции, и во время очередной игры один из них попал бутсой по ноге своего норвежского товарища. Этого привело школьных педагогов в крайнее негодование: ребенок ударил другого ребенка! Скандал стал обрастать обвинениями, как снежный ком. Андрею припомнили даже его рассказ сыновьям, как его самого воспитывали в детстве - и ремня дома доставалось, и в школе в наказание запирали в шкафу.

Как нам рассказала координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет, было много разговоров педагогов с родителями, которые безуспешно пытались уладить ситуацию миром. Учителя и школьная администрация словно не понимали норвежского языка Андрея и Марен. В Барневарн последовала жалоба от школы, и вскоре семья Приказчиковых получила уведомление о том, что они не справляются с воспитанием детей и им нужна помощь. В один совсем не прекрасный день Сашу и Николая прямо с учебных занятий забрали. Братьев поместили в разные приемные семьи. С родителями они виделись два раза - на Рождество и в свой день рожденья.

Мы связались по телефону с Андреем Приказчиковым. Отвечал он явно скованно и скупыми фразами.

Андрей: Я пока не могу много комментировать, потому что мне запретили говорить. По крайней мере, пока.

Кто запретил?

Андрей: Наш адвокат не совсем был доволен, - меня уже "LifeNews" выставил в интернете, я знал, что мы говорим по Skype, но не предполагал, что они дадут наш разговор в эфир

Ответьте хотя бы на те вопросы, на которые сможете. Например, такой важный момент: когда у вас отобрали мальчиков?

Андрей: Еще в декабре прошлого года…

Все это время вы с супругой, видимо, пытались доказать неправомерность действий работников Барневарн?

Андрей: Мы, конечно, боремся за сыновей. Уже два суда состоялись, но результаты-то пока нулевые.

А почему в России о вашей ситуации узнали только сейчас - ведь почти год прошел.

Андрей: Это уже тот вопрос, на который я отвечать не могу.

Ирина Бергсет из правозащитного движения "Русские матери" сказала нам, что сейчас есть опасения, что и вашего младшего сына могут забрать из семьи, это правда?

Андрей: Здесь все может случиться…

Между тем

Ситуацию прокомментировал Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов, заявив, что норвежская сторона забывает о презумпции невиновности. "Каждый родитель даже по анонимному сигналу считается чуть ли не виновным, - сказал омбудсмен, - ставятся под сомнение его родительские способности, он считается недобросовестным. Как факт - распадается семья, ребенка изымают".

При этом Астахов все же считает, что "норвежские проблемы" с российскими детьми необходимо решать и находить приемлемое решение в рабочем порядке, вместе с социальными ведомствами. И не стоит такие случаи политизировать, вынося их обсуждение на высший государственный уровень.

Разрешение подобных конфликтов, заметил при этом Астахов, осложнено еще и тем, что у России и Норвегии нет механизма межгосударственного общения по таким вопросам. И напомнил, что он уже не раз предлагал создать межгосударственную комиссию по разрешению семейных споров в российско-норвежской семьях. Похожий российско-французский рабочий орган уже есть.

Общество Семья и дети В мире Европа Норвегия Защита детей