Новости

07.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

Не слишком дипломатично

Глава МИД Польши сравнил Украину с бывшей колонией Варшавы
Новому министру иностранных дел Польши Гжегожу Схетыне удалось в самом начале своей деятельности на этом посту поссориться с украинцами. В интервью местной газете Gazeta Wyborcza он заявил: "Я считаю, что любой серьезный разговор, имеющий отношение к будущему Украины, и поиск серьезного ответа на вопрос об окончании конфликта должен проходить в нашем присутствии. Говорить без Польши об Украине - это примерно то же самое, что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании".

В Польше на эту фразу поначалу не обратили особого внимания. А вот на Украине ее восприняли весьма негативно. В частности, глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук написал на своей странице в одной из социальных сетей: "Если это сказал польский министр иностранных дел, то это должно быть его последнее высказывание в роли министра. Дипломатическую карьеру в отношении Украины ему придется закончить". Из украинских СМИ реакция на фактическое сравнение Украины с бывшей колонией Польши перекинулась в польскую прессу.

Местные журналисты уже сравнивают нового министра с его предшественником - Радославом Сикорским, который, как известно, тоже не лез за словом в карман, и прославился своими высказываниями, вызывавшими международные скандалы.

Любопытно, что шумиха по поводу высказывания Схетыны поднялась именно тогда, когда министр должен был выступить с долгожданной речью перед парламентариями. Его доклада о ключевых направлениях международной политики Польши ждали еще в октябре. Министр готовился очень тщательно и именно в четверг 6 ноября должен был представить депутатам свое видение, в частности, политики страны по отношению к Украине. После такого "удачного" дебюта на этом поприще депутаты и журналисты будут слушать нового главу МИД с удвоенным вниманием, ведь, кажется, он может затмить Радослава Сикорского.

В мире Европа Польша Политический кризис на Украине