Новости

06.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Цены надулись на крупу

Гречка может подорожать вдвое из-за порчи урожая в Сибири и на Урале
За последние дни появилось сразу несколько сообщений о том, что в России может серьезно подорожать гречка. О возможном росте цен из-за погодных условий заявили продавцы, ссылаясь на производителей крупы. "РГ" вместе с экспертами разбиралась, что же на самом деле будет с ценами на один из самых популярных в России злаков.

Кстати, информацию о возможном росте цен на гречку уже взяли "на карандаш" в Федеральной антимонопольной службе.

"Для уточнения ситуации в ближайшее время мы свяжемся с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий, а также с нашими территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки, в частности, это Алтайский край, Татарстан, Башкортостан", - рассказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Никакой официальной информацией о росте гречневых цен в антимонопольной службе пока не располагают.

Что говорят продавцы? "Нам поступают предложения с повышением отпускных цен. И на дорогую гречку и на дешевую. На дорогую гречку до 20%, на дешевую - в 1,5-2 раза. Поставщики предупреждают, что они собираются повысить цену. Мы не соглашаемся пока. Потому что не хотим идти у них на поводу, так как пока неясно, насколько обоснованно такое решение", - рассказал "РГ" руководитель отдела по связям с общественностью одной из крупнейших российских розничных сетей Владимир Русанов.

По его словам, это те компании, с которыми уже заключены договоры на поставку гречки. Но если объективных причин для повышения цен не найдется, а накрутка окажется спекулятивной, то торговая сеть будет вынуждена найти новых поставщиков, указывает Русанов. Сейчас в компании есть запас крупы, закупленной по старым ценам, как минимум на месяц.

Александр Хамидуллин из Общественной палаты указывает, что заинтересованы в росте цен прежде всего производители. "В 2011, 2012, 2013 годах все производители и поставщики гречки просто выли, потому что была нулевая рентабельность. За 2010 год они-то хорошо заработали. А в этом году ситуация повторяется, и они ждут, что будет недостаток на рынке, ведь если предложение ниже, чем спрос, то это, естественно, влечет за собой повышение цен. Производители, переработчики гречки теперь ждут этой ситуации как манны небесной", - говорит эксперт.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что в худшем случае сибирские производители могут недобрать половину урожая. В целом по стране при таком развитии событий валовый сбор сократится на 20%. По его словам, розничные цены могут действительно несколько подрасти, но не критично. "Мы можем завезти китайскую гречку. Хоть она и будет несколько дороже российской. Но раньше, примерно лет десять назад, мы так и поступали, когда собственного урожая не хватало. И ничего страшного в этом не было", - говорит эксперт.

И подчеркивает, что рост цены в рознице будет ограничивать тот факт, что покупатель будет переходить на рис. Который, впрочем, тоже может несколько вырасти в цене из-за событий с гречкой. "Сокращение спроса на 20 процентов на гречку означает рост спроса на рис на 10%", - говорит Злочевский. По его словам, окончательные выводы об урожае гречихи можно будет делать только в ноябре.

Многие хозяйства придерживают гречку и ждут высоких цен, говорит Александр Хамидуллин. "Это, в общем, для рыночной экономики естественно и нормально. Потом, где-нибудь в апреле, выяснится, что у нас ее с избытком. И гречка будет стоить 13 рублей. Вот такие катаклизмы бывают. В целом нет повода для беспокойства", - указывает эксперт.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты