Новости

06.11.2014 17:20

Полиция обезвредила "банду ГТА"

В четверг появилась долгожданная информация - поймана так называемая "банда ГТА". Под таким названием скрывалась группа людей, точнее - нелюдей, на руках которых кровь не менее 15 человек.

Эти серийные убийства на подмосковных дорогах проходили по одному сценарию. Ночью на шоссе кто-то раскладывал самодельные шипы. Когда водитель выходил посмотреть на проколотое колесо, его убивали. Если в салоне был пассажир, его постигала та же участь. Причем безжалостно расправлялись и с мужчинами, и с женщинами. Как правило, ничего ценного из салона преступники при этом не забирали.

За последние месяцы было несколько сообщений о поимке предполагаемых убийц. Но каждый раз правоохранители опровергали эту информацию и заявляли, что она не соответствует действительности.

На этот раз есть все основания полагать, что поймали именно эту банду. Корреспонденту "РГ" из источников в правоохранительных органах стало известно, что за последние недели было задержано несколько человек, имеющих прямое отношение к банде. Но на свободе, по словам оперативников, еще остались несколько человек. Поэтому не все детали операции будут разглашены в ближайшее время.

Одна из очередных спецопераций завершилась прошлой ночью. В Раменском районе Подмосковья выследили одного из преступников. По словам оперативников, он был вероятным лидером банды. Бандит скрывался в частном доме. Этот коттедж, по нашим сведениям, принадлежал довольно высокопоставленному чиновнику. Но хозяин дома не имел никакого отношения к бандитам. Один из лидеров преступников трудился в этом доме как разнорабочий. Хозяин коттеджа о второй жизни своего помощника по хозяйству ничего не знал. Во всяком случае, так сейчас говорят правоохранители.

В полиции сообщили, что во время задержания бандит бросил в полицейских гранату. Дом загорелся. В перестрелке преступник погиб. К утру на пожарище был найдено много оружия. Сейчас, по неподтвержденным данным, большая часть банды задержана. Среди пойманных есть и несколько женщин.

Самое страшное, что задержанные стреляли и резали людей не за деньги. Они называли себя джамаатом. Так именуют свои сообщества радикалы. Бандиты уничтожали совершенно незнакомых людей по идейным соображениям, как неверных. Так они понимали свою миссию на земле.

А ведь каких только предположений ни выдвигали сотрудники правоохранительных органов, когда стало понятно, что обнаруженные в последние месяцы на обочинах дорог Московской области тела автолюбителей - серия одинаковых преступлений. Далеко не сразу разрозненные дела объединили в одно. Список погибших постоянно увеличивался.

Преступников назвали "Бандой ГТА" по аналогии с компьютерной игрой, где играющий выполняет разные криминальные задания - избивает, стреляет, убивает. Была версия, что на водителей нападают зарвавшиеся любители пощекотать нервы, которым стало мало компьютерных "стрелялок" и захотелось настоящей охоты на людей. В пользу такой версии говорило то, что преступления совершались ночью, и погибших не грабили.

Позже была озвучена еще одна версия - граждан убивают уголовники, которые попали в тюрьмы в 90-х годах, и отсидев большие сроки, массово вышли на свободу. Подтверждения версии об отморозках-уголовниках также не последовало.

Месяц назад стало известно, что в Подмосковье создан специальный штаб по поимке банды ГТА - в него вошли представители всех правоохранительных органов и спецслужб. Похоже, что совместная работа дала свой результат.

Напомним, тела погибших находили на обочинах Малого и Большого бетонных колец в Подмосковье. У всех машин, которые останавливали убийцы, оказались проколоты покрышки. Один из погибших, прежде чем выйти из машины, позвонил другу и рассказал, что проколол колесо и задержится. Утром нашли тело этого человека. А позже обнаружили и самодельные шипы, которыми останавливали автомобиль. Они были в форме креста.

Считается, что банда убийц совершила первое преступление в сентябре 2013 года. Тогда на трассе М-9 в Подмосковье нашли тело водителя джипа Toyota Land Cruiser. Через полтора месяца в Истринском районе был убит еще один мужчина. Прошло два месяца, и в конце 2013 года убийцы засветились в Москве: в Югорском проезде на севере столицы в бытовке были обнаружены тела трех бригадиров-грузчиков. Там же было обнаружено тело неизвестного мужчины. Всех застрелили.

В феврале следующего года недалеко от своего дома нашли высокопоставленного сотрудника столичного банка. Весной в Ступинском районе Московской области в автомобиле Kia Ceed нашли расстрелянных мужа с женой. Прошло буквально несколько недель, и в Москве расстреляли 30-летнего участкового сотрудника полиции Олега Толмачева. В него убийцы выпустили 14 пуль. В июне в поселке Менделеево Солнечногорского района обнаружили тела молодого мужчины и женщины. Их тела нашли в припаркованном на краю дороги автомобиле ВАЗ-2107. Есть предположение, что последними жертвами оказались два человека - уроженец Тулы Алексей Цыганов и 31-летний москвич Альберт Юсупов. Но точное число жертв еще только предстоит установить следствию.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке