Новости

07.11.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Вылетел из колонии

Авиадебошир Кабалов потребует реабилитации
В четверг стало известно, что покинул территорию исправительного учреждения саратовский бизнесмен Сергей Кабалов, осужденный за пьяный дебош на борту самолета. Он вышел на свободу, полностью отбыв назначенный судом срок. Об этом "РГ" сообщил адвокат Кабалова.

"Обычно из колонии освобождают в 10.30 - 11 часов утра, и Кабалов был уверен, что и его отпустят в это время. Но его отпустили, как только начался рабочий день, прямо в 9 утра. Поэтому родственники не успели его даже встретить. Он самостоятельно добирался до дома", - рассказал корреспонденту "РГ" адвокат осужденного Фаиль Садретдинов.

По мнению адвоката, отпущен так рано его подзащитный был намеренно, чтобы не привлекать к этому событию внимания прессы.

В настоящий момент, уточнил адвокат, Кабалов отдыхает у себя дома. "Жена просила не беспокоить хотя бы день-два. Хотят в семье насладиться мужем, отцом, дедом", - отметил Садретдинов.

Адвокат также рассказал "РГ", что намерен требовать реабилитации Кабалова. "Я хотел подать соответствующие документы раньше, но он попросил попридержать их до его выхода", - отметил юрист, добавив, что если бы не было изначально в обвинении статьи о попытке угона воздушного судна, Кабалова б не имели права депортировать и арестовывать.

Напомним, изначально авиадебошир, ставший знаменитым после распространения видеозаписи с его хамским поведением в салоне самолета Москва - Хургада, был приговорен к 3,5 года лишения свободы с ограничением свободы на один год. Но позднее Верховный суд оправдал его по одному из обвинений. С Кабалова были сняты обвинения в попытке угона воздушного судна, поэтому срок его наказания был сокращен до одного года и восьми месяцев колонии. Также суд обязал его выплатить избитому бортпроводнику 400 тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда.

Фаиль Садретдинов рассказал также "РГ" о юридическом сюрпризе, который они готовят совместно с Кабаловым. "Мы намерены инициировать возбуждение уголовного дела в отношении присяжных. Такого никогда еще не было, и это может показаться бредом, но закон такое позволяет. Это будет наше ноу-хау. Если присяжный не хочет исполнять свои обязанности подобающим образом, он должен брать самоотвод", - сказал адвокат. По словам Садретдинова, у Кабалова после процесса над ним "остался осадок не от самого института присяжных, а от команды присяжных, которые устранились от принятия решения".

Житель Саратова Сергей Кабалов в январе 2013 года устроил пьяный дебош на борту самолета Москва-Хургада. Было установлено, что сразу после взлета он начал курить в туалете. Стюард сделал ему замечание. В ответ Кабалов подрался с бортпроводником, а также пытался ворваться в кабину пилота. Параллельно он угрожал, что заставит пилотов посадить самолет. Авиадебошир представился депутатом и бывшим спецназовцем разведки, а также убеждал пассажиров и бортпроводников, что способен посадить авиалайнер на воду. После приземления самолета предприниматель сразу скрылся. В Россию после отдыха в Египте Кабалов не вернулся, очевидно, зная, что на родине против него возбуждено резонансное уголовное дело.

В связи с этим суд заочно арестовал его, а Следственный комитет России объявил в международный розыск. В марте 2013 года Кабалова задержали в Гродненской области Белоруссии, куда он прибыл из Украины, и экстрадировали в Россию. Первоначально прокуратура запрашивала для него 8,5 лет лишения свободы: семь лет за попытку угона самолета и 1,5 года за избиение бортпроводника.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Дебоши в самолетах РГ-Видео