Новости

06.11.2014 15:53

Десантный катер "Иван Карцов" передан Военно-морскому флоту России

Современные столкновения военных соединений как на суше, так и на море, полностью зависят от мобильности войск. Возможность перекинуть сотню-другую бойцов с одного театра боевых действий на другой, неприятно удивить противника наступлением в тыл или быстро организовать численное преимущество на определенной территории - вот составляющие успеха. Все это умеет делать десантный катер "Иван Карцов", переданный Военно-морскому флоту России.

Приемный акт о передаче ВМФ десантного катера на воздушной каверне "Иван Карцов" был подписан во Владивостоке на ОАО "Восточная верфь". Это созданное по всем современным технологиям судно относится к проекту 21820 "Дюгонь". "Иван Карцов" стал первым серийным кораблем новейшего проекта уникальных катеров. Ранее флот получил головной корабль серии "Атаман Платов". А до конца 2014 года возможна передача ВМФ еще одного корабля - "Дениса Давыдова", по состоянию на 1 ноября он закончил прохождение государственных испытаний.

Проект 21820 "Дюгонь" разрабатывался в "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева" с середины 2000-х годов. Катеры этого проекта не имеют аналогов в мире. Прежде всего, поражает возможность судна проводить быструю высадку экипажа и техники на совершенно необорудованные побережья. При относительно компактных размерах - 45 метров в длину и 8,6 в ширину - катер способен перевозить до трех танков или пяти бронетранспортеров, а если необходима исключительно живая сила, то в нем найдется место 90 десантникам.

Корабли серии обладают высокой скоростью передвижения - до 35 узлов, что примерно равно "земным" 65 километрам в час. Шторм? Не беда! Волны до трех с половиной метров чудо-катеру не страшны, а два мощнейших дизельных двигателя по 9000 лошадиных сил каждый вытащат экипаж из любой неблагоприятной ситуации.

На вооружении корабля находятся два пулемета калибра 14,5 миллиметра и 8 переносных зенитных комплексов "Игла". Компьютерная "начинка" катера не уступает его боевым характеристикам: вычислительный комплекс МИВК 6П-08Б, гирокурсоуказатель ГКУ-5 и авторулевой "Агат-М3" помогут не потеряться на незнакомых волнах.

Головной корабль серии "Атаман Платов", который находится в строю с 2010 года, уже замечательно зарекомендовал себя в соединениях Каспийской флотилии, теперь очередь за новым катером "Иван Карцов".

Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники