Новости

06.11.2014 13:30
Проект: Армия

Корабли закроют "Панцирем"

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М" морского базирования будет предоставлен флоту ориентировочно в течение двух ближайших лет. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил официальный представитель Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула) Александр Ханов.  Предполагается, что "Панцирь-М" установят на нескольких классах надводных кораблей, включая корветы. А в перспективе этот комплекс ПВО заменит на флоте другое зенитное вооружение - корабельные комплексы "Кортик" и "Каштан".

Ранее сообщалось, что "Панцирь-М" уже находится на заключительном этапе испытаний.  Кроме того, судостроители в ближайшие годы займутся модернизацией ряда крупных кораблей, на которые планируется установить новый комплекс ПВО. Ожидается, что морские "Панцири" дополнят вооружение эсминцев проекта 956, больших противолодочных кораблей проекта 1155 и ракетных крейсеров.  Так же новые зенитные ракетно-пушечные комплексы могут появиться в бортовом арсенале авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Кроме того, "Панцирь-М" хотят устанавливать на новых военных корабля, включая перспективные эсминцы проекта "Лидер", строительство которого ориентировочно начнется после 2015 года. 

Справка "РГ"

Зенитный ракетно-пушечный "Панцирь" предназначен для уничтожения крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и самолетов на высоте до 15 километров, а также наземных целей в радиусе до 20 километров. Боевой модуль этого комплекса ПВО в сухопутной версии имеет две спаренные 30-мм пушки 2А38 с вращающимся блоком стволов и два блока зенитных ракет 95Я6 - по шесть штук в каждом.

Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео