Новости

06.11.2014 00:05
Рубрика: Культура

"Коробка"

Снят еще один фильм про футбол, роль тренера в нем сыграл бывший вратарь "Локо" и сборной Руслан Нигматуллин
Фильмы о спорте у нас в последнее время появляются все чаще. Навскидку вспоминается "Легенда N17" о Валерии Харламове, недавний проект голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева "Вся жизнь в перчатках".

Эти и другие ленты, снятые в последнее время, как правило, повествуют о чисто спортивных историях. Другое дело, новый фильм молодого режиссера Эдуарда Бордукова "Коробка". Футбола в нем более чем достаточно, нашлось место даже для настоящих игроков, но все же игра - лишь инструмент для раскрытия главной идеи. Какой, в интервью "РГ" рассказал сам Эдуард.

Эдуард, как возникла идея сделать такое кино?

Эдуард Бордуков: Несмотря на то что там много про футбол, главная тема фильма - межнациональные отношения среди молодежи. Мысль снять такой фильм появилась после известных событий 2006 года на Манежной площади в Москве, которые, к слову, также имели некоторое отношение к футболу. Только моя история не про фанатов, а про обычных ребят. Один из героев - простой русский парень со двора, который хорошо играет в футбол. Второй - кавказец, который тоже играет в юношеской команде. История развивается вокруг них.

Насколько я знаю, вы сами имеете отношение к спорту.

Эдуард Бордуков: Да, я мастер спорта международного класса в беге на длинные дистанции. Занимался этим делом 15 лет.

А в футбол играли?

Эдуард Бордуков: В юности ездил на "Кожаный мяч". Серьезное увлечение закончилось лет в 15, но любовь к футболу осталась. Во время съемок эта вовлеченность в мир спорта мне, безусловно, помогла. И спортивный опыт в целом, поскольку один из героев профессионально занимается спортом, и, разумеется, опыт футбола. У нас ведь очень много сцен, где играют в футбол.

У вас снялся бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. Как возник вариант с ним?

Эдуард Бордуков: Кандидатуру предложили продюсеры. Раз фильм про футбол, возникла идея пригласить кого-нибудь из профессиональных игроков. Почему Нигматуллин? Так звезды сложились. Хотя изначально кандидатом на роль был Дмитрий Сычев. Но с ним не получилось.

И как вам Руслан в своей роли?

Эдуард Бордуков: Для человека, не имеющего отношения к актерской деятельности, он выглядел вполне достойно.

Насколько тяжело было снимать футбольные сцены?

Эдуард Бордуков: Очень тяжело и долго. У нас все футбольные элементы выполняли молодые актеры, они же не футболисты. К помощи дублеров прибегали только в крайнем случае. Когда, например, кто-то получал травму.

А были травмы?

Эдуард Бордуков: И немало. Например, парень, исполнявший одну из главных ролей, сломал ногу и все еще ходит с гипсом.

Как умудрился?

Эдуард Бордуков: В игре неудачно приземлился и сломал голень.

Актеры, которые о футболе имели приблизительное понятие, как-то готовились к съемкам?

Эдуард Бордуков: Конечно. До съемок они тренировались два месяца, а потом еще во время съемок. И каждый день начинался с разминки.

Понятно, что в вашем фильме футбол - это инструмент для передачи главной мысли. Какой?

Эдуард Бордуков: Если в двух словах: нам, русским, кавказцам да и представителям других национальностей нет смысла ссориться. История начинается с того, что русские не могут поделить с кавказцами "коробку", из-за чего разгорается конфликт. В итоге они решают сыграть турнир на эту "коробку": кто проигрывает, больше никогда на нее не возвращается. В итоге герои понимают, что им нечего делить. Спорт оказывается объединяющим и примиряющим делом.

А чисто спортивную историю вам интересно было бы снять?

Эдуард Бордуков: Интересно, тем более эта тема мне близка и понятна. Но любая история - человеческая. Спортивные истории интересны, но всегда нужно уметь находить, что в них человеческого, эмоции, которые будут понятны другим.

Когда ждать премьеру "Коробки"?

Эдуард Бордуков: По планам на экраны фильм должен выйти следующей осенью.

Дословно

Руслан Нигматуллин, экс-голкипер сборной России

- Нет, карьеру актера я не начинаю. Это один из результатов моей активной жизнедеятельности. Основные мои занятия - это диджеинг и школа вратарей, а все остальное - эксперименты. Как на меня вышли? Ничего особенного: позвонили, дали почитать сценарий. К счастью, с ситуациями, описанными в фильме, не сталкивался. У нас, разумеется, была коробка, мы в ней как-то уживались. Тем не менее идея мне понравилась, ударили по рукам. Моя роль заняла всего один съемочный день. Роль тренера, мне знакомая, правда, в фильме я был тренером "Спартака". Был ли мандраж? Я столько лет в шоу-бизнесе, кинокамерой меня не напугаешь. Мне кажется, я справился.

Культура Кино и ТВ Наше кино Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники