Новости

06.11.2014 09:32
Рубрика: Власть

Молодым людям могут запретить курить

Законодатели подготовили сразу несколько "антитабачных" инициатив. Первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, единоросс Сергей Поддубный собирается вынести на обсуждение комитета инициативу о запрете продажи сигарет гражданам моложе 21 года.

"На следующей пленарной неделе, которая начнется с 10 ноября, у нас состоится заседание комитета, и я предложу провести круглый стол по поводу соблюдения закона о запрете курения и обсудить внесение инициативы по запрету продажи табака до 21 года", - цитируют "Известия" слова Поддубного.

Одновременно стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий правила розничной продажи табака и алкоголя. Зампред комитета Совета федерации РФ по соцполитике Игорь Чернышев предложил убрать сигареты с касс в супермаркетах, поскольку такое размещение создает конкурентные преимущества при продаже вредной продукции. Кроме того, считает сенатор, кассиру приходится "отвлекаться на консультирование и подбор указанной продукции".

Напомним, недавно в Госдуму также был внесен законопроект об увеличении в России возрастного ценза при продаже спиртного - до 21 года. Таким образом, правила продажи алкоголя и табака могут стать едиными.

Кстати, аналогичные запреты действуют во многих странах, в частности, в США. В этой стране довольно обычна ситуация, когда в ресторане официант, принимая заказ на вино, просит молодых людей предъявить паспорт.

В России жесткий антитабачный закон вступил в силу с 2013 года: был введен запрет на курение в общественных местах - на вокзалах, стадионах, в школах и других учебных заведениях, самолетах и аэропортах, исчезла реклама сигарет в СМИ. Рестораны обязали отводить специальные места для курильщиков, оборудовав эти залы сильной вентиляцией. С июня нынешнего года меры были ужесточены: введен тотальный запрет на курение в кафе и ресторанах, продажу табака  в киосках. А в крупных магазинах теперь не разрешается выкладывать сигареты на открытых  витринах. Что касается алкоголя, то с 1 января 2013 года была запрещена его продажа в киосках и реклама в прессе.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!