Новости

07.11.2014 00:21
Рубрика: Общество

Я знаю, о чем говорю

Русские за рубежом об уроках истории
В Москве открылась всемирная конференция "Первая мировая война и судьбы российских соотечественников". Потомки участников забытой войны съехались на родину из 67 стран мира. Среди них князь Никита Лобанов-Ростовский, которому принадлежит идея памятника героям Первой мировой на Поклонной горе. С ним мы говорим о тех исторических уроках столетней давности, которые не в состоянии усвоить современные политики.

Никита Лобанов-Ростовский: Политики вообще очень редко пользуются уроками истории. И хотя события столетней давности могли бы нас от многого уберечь, о тех ошибках никто не вспоминает. Разве что историки и журналисты. А мир находится в состоянии поляризации по отношению к Украине, и эта ситуация легко не разрешима. Почему? Да потому что англосаксонский мир, в том числе и США, а так же западная Европа основаны на своей специфической юрисдикции и институтах, которые ее осуществляют. Пользуясь этой юрисдикцией, которая очень часто не отвечает реальности, хотят управлять миром только в своих интересах. С другой стороны, Крым нам показал, что эмоции людей бывают сильнее конъюнктурных законов. Народ желал присоединиться к России и сделал это. Почему только сейчас? Ведь по конституции Украины крымчане имели право провести референдум. Но им его не разрешали! Я сам выступал в Крыму пять лет назад в защиту русского языка и знаю, какие там были настроения. Политика Украины в последние двадцать лет была абсолютно ретроградной. Политики, которые могли дать русскоговорящим культурную свободу, создать конфедерацию как в Канаде, загубили свою страну, занимаясь ее разворовыванием, а не благосостоянием.

Никита Дмитриевич, ваше мнение в Европе мало кто разделяет…

Никита Лобанов-Ростовский: Так вот наша задача и объяснить Западу, что русские люди хотят жить вместе, на генетическом, эмоциональном уровне есть такое желание. Это как курды, которые волею политиков оказались в четырех разных государствах и им не позволяют объединиться. Сейчас мы видим конфликт людей, которые желают сплотиться, с бездушным законодательством. Ведь как после Первой мировой возникли новые границы. Властители нарисовали их, сидя над картой и не принимая во внимание интересы народов, которые эти границы разделили.

По вашей и князя Александра Трубецкого инициативе в России к 100-летию войны открыли первый памятник. Каково отношение к "забытой" в России Первой мировой на Западе?

Никита Лобанов-Ростовский: В каждой деревне во Франции, я уж не говорю о городах, стоит монумент, посвященный этой войне. Мало того, в этой стране - четыре памятника Русскому экспедиционному корпусу. Уважение к нашим героям огромное. К слову, президент России открывал четвертый памятник. Поэтому когда наше письмо с предложением открыть памятник героям Первой мировой войны в Москве до него дошло, он тут же откликнулся.

Скоро будет сто лет Октябрьской революции, которая стала логичным продолжением разрушительной войны. По поводу этого события в России нет консенсуса, нет мира. Идет скрытая идеологическая война между "красными" и "белыми". Не пора ли примириться?

Никита Лобанов-Ростовский: Я бы сказал, что был переворот, а не революция. Ленин отдал четверть России, чтобы прийти к мировому соглашению в Первую мировую. Он понимал, что народ устал и хочет мира. Этим и утвердился у власти. Мы с графом Шереметьевым выступили идеологами еще одного памятника в России. Монумента примирения. Думаем, что уместнее всего открыть его в Крыму. И два дня назад обратились к руководству Крыма с таким предложением. Пока ответа нет, но надеюсь, он будет положительным. Первый шаг к примирению будет в Крыму.

Общество История Первая мировая война