Новости

06.11.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Духовно богат, материально щедр

Меценатов освободят от налогов и прославят
Меценаты в России будут получать почетные звания и награды, а также - налоговые льготы. Об этом говорится в законе "О меценатской деятельности", который подписал президент России.

Как уточняется в документе, меценат - это физическое или юридическое лицо, которое безвозмездно передает деньги, имущество или право пользования и распоряжения им государственным или муниципальным учреждениям культуры и образования.

Цель меценатства определена как сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования.

Меценатство - одна из давних русских традиций, которая отражает богатый духовный потенциал российского общества. Теперь принятый закон призван возродить эту добрую традицию.

Пока же российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер. Закон определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями помощи и государством.

Так, в законе четко написано, что получателями меценатской помощи не могут быть органы госвласти и местного самоуправления. Да и сами они, эти органы власти, не имеют права выступать в качестве меценатов, как не могут меценатствовать и их работники.

Какому именно учреждению оказывать помощь, благотворитель должен выбрать сам - власти, по закону, не имеют право ему указывать. Но при этом они могут рассказать, каково положение дел и о приоритетах в культуре и образовании.

Региональные власти и получатели меценатской поддержки могут устанавливать и присуждать "благодетелям" почетные звания и награды, увековечивать имена меценатов на объектах их деятельности.

Помимо морального стимулирования меценатства предусмотрено и материальное. Так регионы могут на своем уровне устанавливать налоговые льготы для "жертвователей".

Есть преференции и на федеральном уровне - не облагается налогами сумма, перечисленная на меценатство, не превышающая 10 процентов прибыли, полученной благотворителем.

Также в законе уточняется, что получение меценатской поддержки не является основанием для сокращения бюджетного финансирования бюджетной организации.

Экономика Бизнес Общество Соцсфера Президент