Новости

06.11.2014 00:08
Рубрика: Культура

Розовые кролики на ежедневных выборах

10 самых заметных премьер Большого московского фестиваля мультфильмов
Фестивальные показы разделены на 3 блока: основной, детский и для любителей анимации - документальные проекты, посвященные созданию мультфильмов. Всего покажут 400 картин. Посмотреть все - невозможно. Но что пропускать не стоит - в обзоре "РГ".

"Механика сердца"

Реж. Матиас Мальзье и Стефан Берла

Главный герой Джек родился в Эдинбурге в 1874 году в самый холодный день на свете. Его сердце мгновенно заледенело. Акушерка Мадлен спасла ребенка, заменив его сердце часами с кукушкой. Она же взяла Джека на воспитание. Чтобы жить, мальчик должен периодически заводить механизм своего сердца-часов, обуздывать эмоции, особенно гнев, и главное - никогда не влюбляться. Конечно, Джек нарушит все запреты. Он влюбится в уличную певицу Акацию, сразится с врагом, и окажется на грани жизни и смерти. Видеоряд отсылает к лучшим мультфильмам Тима Бертона.

"Мужчина встречает женщину"

Реж. Дмитрий Геллер

Изысканная, черно-белая работа произвела фурор на Суздальском фестивале. Главный герой видит на танцплощадке опустевшего ресторана, как женщина расстается с мужчиной, и тут же влюбляется. Вскоре пара сыграет свадьбу. Герой узнает, что у возлюбленной - деревянная нога, но это не помешает ему любить. Жена изменит мужу с прежним любовником. Герой будет безнадежно ревновать и даже решит сжечь эту ногу... Считается, что сделать по-настоящему психологический мультфильм невозможно, но у Геллера это получилось.

"Брут"

Реж. Светлана Филиппова

Мультфильм удостоился приза им. Александра Татарского на фестивале в Суздале. Нарисованная углем экранизация одноименного рассказа Людвига Ашкенази. Пес Брут, немецкая овчарка, бредет по улице Гумбольдта, что в Праге на Виноградах. В этот час Брут не встретил на улице ни собак, ни людей. Только почтовую клячу, которая каждое утро стояла здесь перед пивной вот уже целых восемнадцать лет... Мультфильм об одиночестве и привязанности, людском равнодушии и черствости.

"Страна кроликов"

Реж. Ана Неделькович

За эту работу Неделькович получила "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале. Розовый кролик живет в Кроликленде - идеально устроенном мире, в котором граждане не задумываются над вопросами бытия. Все они одинакового ядовито-розового цвета, с дырками в головах вместо мозгов. Все похожи друг на друга, все счастливы. Никто из них не задумывается, что где-то за пределами Кроликленда есть какой-то другой мир. Кроме того, у кроликов есть занятие на каждый день, они участвуют в ежедневных демократических выборах.

"Господин Иллюминатор"

Реж. Александр Эспигарес, Лорен Уитц

Мультфильм, получивший статуэтку "Оскара" в 2014 году. Главный герой - господин Юбло очень замкнутый, вроде незлой, но неприветливый. В свой мир он никого не пускает. Но неожиданно он встречает робота-щенка, который должен изменить его жизнь. Всего 11 минут, но сколько смысла вложено! Господин Юбло - это все мы, обитатели постиндустриального мира, где забыты самые простые чувства. В мультфильме доброта и милосердие все-таки побеждают, а в жизни далеко не всегда.

"Свадебный торт"

Реж. Виола Бэир

Две марципановые фигурки украшают вершину свадебного торта. Неожиданно они оживают и решают пожениться. Все проходит гладко, пока не начинаются будни. Сначала молодожены стараются уступать друг другу. Идиллия сменяется претензиями. Гнев растет с каждым днем: ведь у марципановых влюбленных все как у людей.

"Аня"

Реж. Дэмиен О Коннор

В 5-минутный 3D-мультфильм уместились 20 лет жизни белокурой русской сироты Ани. Однажды зимним вечером ее сдали в детдом. Но вскоре забрали оттуда, у нее появились семья и друзья. У мультфильма интересная предыстория. Все началось с того, что 20 лет назад ирландка Дебби Диган удочерила русскую девочку из школы-интерната в Брянской области. Режиссер мультфильма узнал об этой истории и сам отправился в один из российских детдомов, чтобы собрать материал для сценария. На все это ушло 14 лет. Все, кто работал над этой лентой, не попросили за свою работу ни копейки.

"Мой личный лось"

Реж. Леонид Шмельков

Еще один лауреат Берлинского кинофестиваля-2014. Леонид Шмельков выступил в этой ленте в качестве автора сценария, режиссера-постановщика, художника и аниматора, а также озвучил одного из персонажей. У главного героя, маленького Миши, есть все для счастья. Выходные он проводит вместе с папой, они ходят на рыбалку. Но никак не сбывается мечта Миши - повстречать в лесу лося, настоящего, живого...

"Мы не можем жить без космоса"

Реж. Константин Бронзит

Автор этого мультфильма снял нашумевший мультик "Алеша Попович и Тугарин Змей". В 2009 году его же короткометражка "Уборная история - любовная история" стала номинантом на "Оскара". Так что Бронзит - почти классик отечественной анимации. Два друга мечтают о полете в космос. Мечта становится главной причиной их первой за много лет ссоры.

"О птичках"

Реж. Ральф Эгглстон

Мультфильм без возрастных ограничений от знаменитой студии Pixar, получивший премию "Оскар" в 2001 году. На фестивале пройдет ретроспектива картин Pixar, снявшей "Историю игрушек", "Корпорацию монстров", "Вверх" и другие . "О птичках" - позитивный мультфильм. Большая, но очень гордая птица решила бороться против маленьких. С одной стороны, оказавшись в ситуации, когда ее место под солнцем решили занять другие, героиня не теряет самообладание, а включает все свое умение "пакостить" другим. С другой стороны, птичка оказалась в ситуации, когда толпа совсем не рада индивидуальности.

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область