Новости

06.11.2014 13:25
Рубрика: Власть

Глава МЧС России вручил медали юным героям

В Совете Федерации глава МЧС Владимир Пучков наградил медалями Россоюзспаса детей из 13 регионов России, спасших людей от гибели.

"21 ребенок получил высокие награды за спасение людей. Но самая лучшая награда - это готовность оказать помощь людям. Поступки этих детей - это показатель того, что в школах введен и развивается курс основ безопасности жизнедеятельности. Каждый ребенок должен знать ОБЖ, как помочь себе и окружающим", - сказал Пучков, добавив, что эти награды могут стать в ближайшее время международными".

Взявший слово заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, что МЧС уже много лет занимается детским движением. "В преддверии Дня народного единства мы решили наградить детей-героев. Не всех успели пригласить, остальных награды ждут дома", - сказал Воробьев. Он сообщил, что награжденных детей в Москве ждет большая экскурсионная программа. "Все эти дети, которые изучают основы безопасности жизнедеятельности в школах, детских лагерях, совершили свои героические поступки, во многом основываясь на этих уроках. Эти дети - будущее России", - отметил Воробьев.

В числе награжденных -  дети, которые спасли своих сверстников, маленьких братьев и пожилых людей из полыньи, из горящих помещений и тонувших в воде. Внешне они не напоминали героев, были самыми обыкновенными подростками. О своих подвигах говорили как о чем-то само собой разумеющимся, без гордости или самолюбования.

"Увидел, как тонет девочка. Спас ее. Как-то не думал о том, что можно не спасти. Чувства опасности не испытывал. Да и времени-то не было совсем", - слегка застенчиво рассказывал учащийся 11-ого класса Кирилл.

"Помог бабушке выбраться из горящего дома. О том, успею ли выбежать, не думал", - кратко описал свой поступок другой школьник Олег. - "А снова бы стал рисковать?"- спросил корреспондент "РГ". - "Конечно", - кратко ответил подросток.

Наградили медалями, впрочем, не только ребят, но и тех, кто их учит и воспитывает в школах или лицеях-интернатах.  

Власть Работа власти Госнаграды Правительство МЧС Законодательная власть Совет Федерации