Новости

Партиям запретят иметь дело с иностранцами
В Госдуме серьезно ужесточили президентские поправки о финансировании партий, принятые 16 сентября в первом чтении. Сегодня Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству одобрил новый вариант реформы. Политическим партиям в России запретят иметь дело как с иностранцами, так и с их "агентами" - некоммерческими организациями. Отбить охоту получать от них деньги призваны огромные штрафы за незаконное финансирование.

Напомним, что президентский законопроект, в частности, запрещает использование посредников для финансирования партий. Глава профильного комитета,  "единоросс" Владимир Плигин решил серьезно расширить сферу действия этой инициативы и ужесточить его положения. Свои предложения парламентарий представил сегодня на заседании комитета. "Поправками устанавливается возможность контроля для максимальной прозрачности деятельности партий", - назвал основную цель Плигин.

Итак, избирательную систему решено оградить от международного вмешательства. Парламентарий предлагает исключить любые сделки между политическими партиями и их подразделениями и иностранцами в широком смысле этого слова. Здесь и государства, и юридические лица, а также отдельные иностранные граждане. Под запрет, по мнению Плигина, должны попасть также международные организациями и общественные движения. И, пожалуй, главная мишень - российские некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции "иностранного агента". В этот же перечень включены НКО, получавшие в течение года, который предшествовал дню заключения сделки, денежные средства либо иное имущество от иностранных государств, а также от вышеперечисленных структур.

Причем контроль государство, согласно новым поправкам, теперь будет вести не только за поступлениями денежных средств, пожертвований, членских взносов, но и за источниками средств и имущества, "полученных в результате совершения сделок". Контролерами станут Центризбирком РФ и региональные избирательные комиссии, для чего понадобится создать специальные контрольно-ревизионные службы. Они возьмут на карандаш финансовые отчеты партий и отдельных кандидатов, сведения об их доходах, вкладах, имуществе и т. п.

Есть риск, что объектов для контроля станет куда меньше, чем сейчас. Думский комитет проголосовал также за увеличение до миллиона рублей штрафов за нарушения, допущенные при финансировании партий. Таким образом, по сравнению с первоначальным "президентским" вариантом соответствующего проекта закона, санкции за такие нарушения вырастут в десять раз. Ужесточения также предложены Владимиром Плигиным.

Максимальный штраф за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательных кампаний грозит юридическим лицам - от 300 тысяч до 1 млн рублей. Граждане за такое же нарушение заплатят от 20 тысяч до 25 тысяч рублей, должностные лица - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. В законопроекте, принятом в первом чтении, эти суммы в 10 раз меньше. За подкуп избирателей виновным юридическим лицам теперь грозит штраф до 500 тысяч рублей. Аналогичным образом увеличены и другие санкции.

Блок поправок был одобрен на комитете практически без обсуждения. А вот в НКО уже предсказали неудобства для партий: они рискуют остаться без международных семинаров и без проведения социсследований, которые могут заказываться исследовательским организациям с иностранным участием.