06.11.2014 00:31
    Рубрика:

    Дети с ВИЧ становятся изгоями в Киргизии

    Дети с ВИЧ стали в республике изгоями
    Жители одного из кварталов города Оша потребовали выселить из дома семью, ребенок в которой заражен ВИЧ. Если условие выполнено не будет, соседи пригрозили рассказать о страшном диагнозе в школе, где тот учится в первом классе.

    Без вины виноватые

    Семилетний мальчик, вокруг которого разгорелись страсти, - один из нескольких малышей, которых в 2007 году по халатности заразили страшной инфекцией медики местной больницы. Об этом ЧП писали многие СМИ. Чтобы устроить ребенка в школу, родителям пришлось скрыть от администрации учебного заведения диагноз. Они утверждают, что в противном случае ему пришлось бы находиться дома. Администрации школ и детсадов, по словам близких мальчика, придумывают разные причины, чтобы не принимать инфицированных детей, несмот-ря на то, что права зараженных вирусом иммунодефицита защищает закон КР "О ВИЧ/СПИДе". Защищает, увы, только на бумаге.

    Взрослые часто против того, чтобы в одном классе с их детьми учился ВИЧ-инфицированный ребенок

    Не менее трагично складывается судьба другого ребенка, зараженного ВИЧ в той же больнице, - Наргизы Капаевой (имя ребенка изменено). Отец, узнав, что у дочери вирус иммунодефицита, бросил семью. Его родственники отказались от общения с девочкой и ее матерью. Женщина с малышкой вынуждены были перебраться в Бишкек в надежде спрятаться от бывших друзей, знакомых и родственников. Здесь Наргиза и должна была пойти в первый класс, однако принять ее не решилась ни одна школа.

    - В некоторых школах нам сказали, что нет мест, в других были более откровенными, заявив, что родители других учеников против того, чтобы инфицированный ребенок учился в одном классе с их детьми, - рассказывает мать Наргизы Улема (имя изменено). - Боятся, что дети нечаянно поранятся и заразятся. Мы словно прокаженные. В Оше в свое время мне даже в мечеть ходить запретили. В чем виноват мой ребенок? В халатности врачей? Мало того, что медики заразили моего ребенка и за это никто не понес реального наказания, так еще и о страшном диагнозе моей дочери из их уст стало известно всем нашим родственникам и знакомым. О какой врачебной тайне или этике тут можно говорить?

    Патовая ситуация

    По мнению юристов, в Киргизии ситуация с защитой прав людей, особенно детей, которые были инфицированы ВИЧ, патовая. Принимаются многочисленные документы, проводятся конференции, ведется разъяснительная работа, но все это малоэффективно. У людей свое представление о ВИЧ/СПИДе.

    - Нам известен такой случай: женщина заразилась ВИЧ от супруга. Узнала об инфекции, когда сдавала анализы, будучи беременной. Несмотря на риск здоровью плода, родня ее супруга настояла на рождении ребенка, а сейчас принуждает забеременеть еще раз. Дело в том, что на свет появилась девочка, а близким супружеской пары хочется мальчика - продолжателя рода. О будущем детей при этом никто не задумывается, - рассказал корреспонденту "РГ" глава общественной организации "Партнерская помощь" Айбар Султангазиев.

    - В Уголовном кодексе есть статья 145 "Разглашение врачебной тайны", но, насколько я знаю, с того времени, когда она была включена в УК, по ней никого не осудили. Между тем чрезмерная болтливость медиков перечеркнула жизнь людей, у которых обнаружен ВИЧ. Проблема и в том, что страна у нас маленькая, тайну сохранить трудно, какие бы строгие законы ни принимались, - говорит адвокат Эркин Саданбеков.

    Президент ассоциации "Единство людей, живущих с ВИЧ" Бурул Исаева также считает, что во многих случаях в медицинских учреждениях не соблюдается конфиденциальность, и людям с ВИЧ трудно в социуме, нелегко справиться с психологическими барьерами.

    - Я могу привести сколько угодно примеров того, что в Киргизии с людьми с ВИЧ обходятся как с изгоями, - утверждает правозащитница. - Выход один: нужна грамотная разъяснительная работа и поддержка государства. Вспомните принцессу Диану, которая первой из монарших особ в 1996 году посетила пациентов с ВИЧ и СПИДом. Она делала многомиллионные пожертвования в специальный фонд. Очень сомневаюсь, что кто-то из наших чиновников отважится взять на руки ребенка с ВИЧ.

    Комментарий

    Гульшан Абдылдаева, начальник отдела министерства образования КР:

    - В республике действует закон, и никаких ограничений для ВИЧ-инфицированных при приеме детей в образовательные учреждения быть не должно. Я знаю, что в некоторых школах есть ученики с вирусом иммунодефицита, и они нормально занимаются. Проблема в родителях. Одни боятся, что о болезни их ребенка узнают, другие опасаются того, что здоровые дети могут заразиться. Хочу заявить официально: если в какой-то школе отказались принять ребенка с ВИЧ, жду письменного обращения от родителей, и с администрацией учебного заведения будем разбираться отдельно. Кроме того, мы требуем от преподавателей строго следить за тем, чтобы в классах, где обучаются больные ребятишки, с ними обращались хорошо.

    Когда верстался номер

    В редакцию "РГ" позвонили из школы при православном храме и заявили, что готовы принять Наргизу на обучение, если только родителей не смущает, что школа находится на территории церкви.

    Контакт

    Министерство образования КР:

    (996 312) 66-30-36 - отдел по работе с необучаемыми детьми.