Новости

06.11.2014 00:08
Рубрика: Культура

Главное, ребята, - сердцем не стареть

Александру Пахмутову поздравят с размахом
Композитор Александра Пахмутова 9 ноября отмечает юбилей. Телеканалы подготовились к этому событию основательно. Да и праздновать начали заблаговременно, по сути еще с 3 ноября, когда Первый канал показал фильм "Обернитесь!", посвященный 65-летию Александра Градского.

В в нем было рассказано и о том, как создавалась песня Александры Пахмутовой "Как молоды мы были", которая на долгие годы стала визитной карточкой певца. Да и сама композитор и ее муж, поэт Николай Добронравов тоже решили принять участие в этом фильме... Ну и дальше состоится уже фактически телебенефис Александры Николаевны.

- Я всегда просыпалась спокойно, - рассказала Пахмутова в программе "Линия жизни". - Успех - это когда понимаешь, что получилось что-то, что хотела сделать. Успех не всегда совпадает с качеством. Жаль, но это так. Песни, как люди, есть счастливые, есть несчастливые, вроде и красивые, и умные, и хорошие - а счастья нет. Так и песни.

А потом уже вспомнила и о своем детстве, учебе в музыкальной школе, консерватории, о работе с оркестрами, на радио и телевидении. Рассказала и о встрече с любимым человеком, о поездках по стране, о дружбе с подлинными героями прошлого и настоящего времени... Эту программу будут сопровождать и редкие кадры хроники, запечатлевшие Александру Николаевну во время учебы и работы, кадры из фильмов и программ, в которых звучат ее самые знаменитые песни.

Ну а потом, в тот же день, уже в 18.40, грянет и премьера гала-концерта "Александра Пахмутова и ее друзья..." в Московской консерватории. В ней будут участвовать Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, снова Александр Градский, Сергей Радченко, Владислав Лаврик, Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова, Камерный хор Московской консерватории и многие другие.

А чуть раньше, в 12.15 на Первом нельзя пропустить еще одну премьеру - фильм "Светит незнакомая звезда"... И казалось бы, что удивительного можно увидеть в известной трехчасовой записи авторского вечера Пахмутовой в Колонном зале Союзов в 1975 году? Утвержденный цензурой сценарий и почти четыре десятка песен, из которых шесть на бис... Но из трех часов концерта полчаса ушли на аплодисменты!

А когда приходит очередь Муслима Магомаева исполнить один из самых известных хитов Пахмутовой и Добронравова, то диктор объявляет эту песню особенно. Подходит к микрофону и просто говорит: "Мелодия!"... При этом почти у каждой песни - своя уникальная история: "Мелодия" - посвящена истории любви Магомаева и Тамары Синявской. Чтобы написать "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги" Добронравов и Пахмутова отправились в тайгу. Сибирь, Дальний Восток, поезда, самолеты, холод, дорога, комсомольские стройки, палатки, избушки, сопки и снова дорога. Ну, а чтобы сочинить "Нежность" - им нужно было просто видеть и чувствовать друга друга. И это ли тоже - не секрет счастья Александры Пахмутовой?!

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Музыка Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Персона: Александра Пахмутова РГ-Фото