Новости

07.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Союз без опасности

Владимир Путин встретился с парламентариями стран ОДКБ
Вчера президент встретился с представителями Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Глава государства назвал работу ОДКБ успешной и обещал, что Афганистану "подставят плечо".

"Отношения в рамках ОДКБ с нашими странами-партнерами, союзниками развиваются весьма успешно, у нас цели, задачи все определено, - оценил Владимир Путин. - Мы успешно работаем по укреплению безопасности наших государств, в борьбе с терроризмом, с наркоугрозой, по всем этим направлениям созданы соответствующие механизмы, инструменты. Все, что мы делаем, активно поддерживается главами государств".

На встрече присутствовали представители Афганистана и Сербии. "Ситуация - так, как она развивается в Афганистане, - конечно, привлекает внимание во всем мире и в зоне ответственности Договора о коллективной безопасности, разумеется, не в последнюю очередь. Мы желаем успехов афганскому народу в нормализации ситуации в стране, но понимаем, что в связи с выводом международного контингента ситуация не будет легкой. При необходимости готовы будем подставить плечо нашим афганским друзьям, для того чтобы ситуация в этой стране сохранялась стабильной и имела перспективы развития", - заверил глава государства.

После чего президент обратился уже ко всем собравшимся. "Безусловно, без вашей поддержки, без поддержки общественности наших стран, различных политических сил, которые вы представляете в представительных органах власти, в парламентах, решать стоящие перед нами общие задачи было бы сложно либо практически невозможно", - сказал он. Учения, реальная борьба с организованной преступностью - без широкой общественной поддержки, без понимания всеми политическими силами важности совместной работы все это было бы очень сложно, считает Путин. "Мы очень рассчитываем на нашу с вами совместную эффективную работу, на вашу поддержку, на поддержку всех политических сил, которые представлены в парламентах наших стран", - заключил он.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин рассказал о заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Речь шла о программе совершенствования нормативной базы в сфере коллективной безопасности. Также было принято обращение к народам стран Организации и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. "В наших странах, конечно, никогда не забудут подвиг наших народов, будут его всегда чтить и будут бороться с возрождением нацизма, реабилитацией его пособников и попытками пересмотра итогов войны", - подчеркнул думский спикер.

Как сообщил Нарышкин, рассмотрели и совместные действия на международных площадках, координацию усилий и позиций в Парламентской ассамблее ОБСЕ. На очередном заседании этой структуры договорились создать международную парламентскую группу по Украине, и глава Госдумы надеется, что она, "несмотря на противодействие ряда сторон, начнет свою работу".

Коллеги из Сербии и Афганистана участвуют в работе совета уже год, и Нарышкин счел этот опыт "весьма положительным". "Он полностью себя оправдывает: мы получаем оперативную информацию и имеем возможность влиять на ситуацию через межпарламентское сотрудничество", - пояснил спикер ГД. "В перспективе, мы считаем, этот опыт можно было бы расширить и пригласить в качестве наблюдателей в Парламентскую ассамблею ОДКБ и представителей парламентов других стран, к примеру, Ирана", - предложил он.

Вечером Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. "В ходе совещания обсуждались вопросы социально- экономической повестки дня, международные дела, в том числе обострение ситуации в Донбассе в связи с неоднократными нарушениями режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, по его словам, состоялся подробный обмен мнениями по целому кругу международных тем в контексте подготовки к предстоящей на следующей неделе зарубежной поездке президента в Китай и Австралию для участия в саммитах АТЭС и "большой двадцатки".

Кстати

Атаки Запада на Россию фокусируются на личности главы государства, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Они постоянно это делают, и каждый раз ничего, кроме недоумения, это не вызывает", - добавил он. "То, что происходит и в информационном плане и в различных санкционных действиях, трудно объяснить. Очень часто прослеживается персонифицированная антипутинская направленность", - добавил Песков. "Путин как сильный лидер, способный консолидировать вокруг себя значительную, преобладающую часть общества, конечно, малокомфортен для тех, кто предпочитал бы иметь дело с гуттаперчевой страной, с гуттаперчевой Россией, коей она не является", - объяснил он.

Кроме того, как сообщил Песков радиостанции "Русская служба новостей", в ближайших планах Владимира Путина нет встреч с президентом Украины Петром Порошенко и избранными главами ЛНР и ДНР.