Новости

06.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Урок истории

Президент уверен, что угрозы не заставят народ отказаться от своих идеалов
По традиции в День народного единства Владимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Именно эти русские герои собрали ополчение и освободили Москву от интервентов 4 ноября 1612 года.

Вместе с президентом к памятнику на Красной площади пришли Патриарх Кирилл и главы традиционных религиозных конфессий, а также молодежь - представители студенческих строительных и военно-патриотических отрядов.

А после на приеме в Кремле президент вручил награды иностранным гражданам за вклад в укрепление дружбы с Россией, за сохранение русского языка и культуры за рубежом. Вручение наград иностранцам, работающим для российской культуры за границей, тоже стало традицией праздника Дня народного единства.

На приеме в Кремле президент напомнил, что этот праздник знаменует преданность народа своей стране, родной земле и приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени, спас Отечество от распрей, тем самым определив дальнейшую судьбу России как великого и сильного государства. Он подчеркнул, что боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство Родины объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий, ответственность за Отечество всегда служила основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну. "Эти мощные искренние чувства завещаны нам нашими родителями, нашими дедами, прадедами. И верность им, верность богатейшему духовному и культурному наследию составляет истинный, глубинный смысл сегодняшнего праздника", - сказал Путин.

И хотя с тех героических событий прошло более четырех веков, они стали вечным историческим уроком для нас, "правилом свято беречь и защищать свои национальные интересы, напоминанием о том, что их забвение может подвести к пропасти распада, гибели страны, что ее суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность, как свобода и демократия", подчеркнул президент.

Путин напомнил, что в этом году нам пришлось столкнуться с непростыми вызовами. "И как это не раз было в нашей истории, народ наш ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом. Стремление к справедливости, к правде всегда было в чести на Руси. И никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов", - подчеркнул он.

Также в этот день вместе с Патриархом Кириллом президент осмотрел выставку "Моя история. Рюриковичи" в Манеже.

Общество Ежедневник Праздники Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Дня народного единства