Новости

На пустырях бывших заводов появится 40 тысяч новых рабочих мест
Около четверти всей вводимой в этом году в столице недвижимости построено на территории заброшенных промзон. Причем там появляется не только жилье и социальные объекты, но и современные торговые и деловые комплексы, дающие рабочие места - их только по итогам этого года ожидают примерно 40 тысяч. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал сегодня во время визита в новый торгово-офисный центр "Водный", который вырос на территории бывшей промзоны "Братцево" на севере города.

Реновация этой промзоны позволила за три года кардинально изменить облик всего Головинского района столицы. Там где раньше стояли серые бетонные коробки складов и гаражей, а вокруг каждый день собиралась стихийная парковка, сейчас высится офисный центр и торговый комплекс. Появления последнего местные жители ждали с нетерпением все последние годы, поскольку с качественными магазинами и развлечениями на окраинах ситуация сложная. Теперь же в новом центре площадью 50 тысяч квадратных метров смогут расположиться более 120 магазинов и бутиков популярных брендов, большой продуктовый гипермаркет, современный 7-зальный кинотеатр, занимающий едва ли не целый этаж ресторанный дворик и многое другое. Пока в торговом центре немноголюдно и магазины открылись еще далеко не все, но это и не удивительно - двери для посетителей распахнули всего несколько дней назад. Представитель компании-застройщика рассказал "РГ", что 87 процентов торговых площадей уже сданы в аренду, и к новому году найти свободное место в комплексе вряд ли удастся. К тому времени должны открыться и все магазины - сейчас помещения для них оформляют в соответствии со стилем брендов, идет завоз и раскладка товара, набираются сотрудники.

Бойко проходит и продажа мест в офисной 26-этажной башне, примыкающей к торговому комплексу - ее площадь составляет почти 62 тысячи квадратных метров. Кроме того, инвестор построил два огромных паркинга - подземный на 1400 машиномест и наземный многоуровневый на 1200 мест. Днем, когда посетителей не много, парковка будет работать как перехватывающая, поскольку станция метро "Водный стадион" находится от нее в 300 метрах. Цену за парковку бизнесмены обещают установить символической, чтобы следующим из области автомобилистам было удобно оставить машину на около станции метро и пересесть на подземку.

- Реорганизацию промзоны "Братцево" можно считать примером удачного подхода к освоению нерационально используемых городских территорий, - уверен Сергей Собянин. - Создание новых центров у МКАД стимулирует смещение деловой и покупательской активности из центра на периферию, снижает ежедневную маятниковую миграцию и тем самым помогает решать транспортные и экологические проблемы Москвы. Кроме того, подобные проекты приносят дополнительные доходы в городской бюджет. Только за право застройки данного земельного участка инвестор уже заплатил в бюджет города почти 1,2 миллиарда рублей.

Помимо уже возведенных торгово-офисного комплекса и паркингов на территории бывшей промзоны сейчас строится и жилье - это пять 26-этажных башен с апартаментами. Нижние этажи высоток займут фитнес-центры, салоны красоты и другие сервисные службы, а также в одной из башен расположится детский сад на 200 мест площадью 2,5 тысячи "квадратов". Весь квартал строится по такому принципу, чтобы все необходимое для жизни было у людей под боком - торговля и развлечения в торговом центре, работа в деловом, а "социалка" прямо на нижних этажах жилых домов. Ввести новостройки инвестор обещает до конца следующего года. В итоге на месте бывшей промзоны появится 14,3 тысячи комфортных рабочих мест и жилье для 3,5 тысячи человек. Общая сумма налогов, которые инвестор заплатит в городской бюджет, превышает 3,2 миллиарда рублей - цифра сопоставима с бюджетом небольшого города. 

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%