Новости

06.11.2014 00:20
Рубрика: Власть

Пять событий недели

Политолог Сергей Караганов

Выборы в Донбассе

Выборы в Донбассе, вне зависимости от того, кто и как их признал, на мой взгляд, стали свидетельством того, что Россия пойдет до конца и будет добиваться выгодного решения проблемы европейской безопасности. И не остановится, несмотря ни на какие санкции.

Что касается людей, живущих на Донбассе, думаю, что они голосовали сердцем, и их можно понять. И против них ведется война, и они ведут эту войну.

День народного единства

В этом году День народного единства, по-моему, больше всего за все время его празднования похож на реальный праздник. С подъемом национального чувства и патриотизма. Страна снова находится в естественном для нее положении - она активно обороняется. Все-таки наша национальная идея - это оборона и суверенитет. Но, к сожалению, другой национальной идеи мы пока не нашли, будем использовать хотя бы эту, тем более что она нас спасала тысячи лет.

Колебания курса доллара и евро

В целом падение рубля имеет свои позитивные стороны. Думаю, что ему способствует государственная политика РФ. Ведь падение рубля означает, что санкции и сокращение доходов от нефти почти не скажутся на выполнении социальных обязательств и даже на некоторых социальных программах государства.

Однако в долгосрочной перспективе нам нужна новая экономическая политика. Иначе нас разобьют.

Фильм "Солнечный удар" показали по ТВ

Я посмотрел этот фильм не по телевизору, а в кинотеатре. Это талантливый фильм, склеенный из двух: великолепных "Окаянных дней" и красивого, но чуть менее убедительного "Солнечного удара". "Окаянные дни", конечно, перевешивают эмоционально и эстетически. Хотя "Солнечный удар", безусловно, красивее. "Окаянные дни" сейчас очень актуальны. Мы должны помнить, к чему ведет разлад в Отечестве.

Юбилей Киры Муратовой

Последние 40 лет Кира Муратова для мыслящего класса России была символом свободы и независимости, а также - способности творить в любых условиях. Все люди моего поколения хорошо знают и помнят ее фильмы "Короткие встречи", "Среди серых камней". Особенно "Долгие проводы" - эта картина сформировала многие эстетические вкусы. И фильмы Киры Георгиевны последних лет, такие как "Настройщик", "Мелодия для шарманки", "Вечное возвращение" показали, что режиссер по-прежнему верна себе.

Власть Позиция Пять событий недели
Добавьте RG.RU 
в избранные источники