Новости

Воронежская школа киномехаников отметила 80-летие. Учебное заведение, где готовили техников для звукового кино на весь Советский Союз, выпускает таких инженеров до сих пор - теперь они практикуются на 3D-установках и занимаются вместе со студентами еще 37 специальностей, от сисадминов до воспитателей детсадов. А самый знаменитый ее выпускник - будущий журналист Василий Песков, чьими репортажами зачитывалась вся страна.

Школа киномехаников и кинотехников открылась в Воронеже в 1934 году. Вскоре ее преобразовали во всесоюзные курсы. После Великой Отечественной сюда ехали поступать из разных уголков страны, конкурс доходил до 12 человек на место. Хотя тогда подобных училищ было не так уж мало. Постепенно профиль пришлось расширять, на курсах открыли специальность "Радиоэлектроника" - Воронеж был флагманом электронной промышленности. В 1990-е годы здесь уже имелся вполне портативный ноутбук, собранный на заводе "Процессор"! Сегодня бывшее училище называется промышленно-гуманитарным колледжем. На специальность "мастер по обслуживанию аудиовизуальной техники" поступают и воронежцы, и жители соседней Тамбовской области.

Василий Песков поступил сюда...ради бесплатного общежития и обедов

Относительно новая практика - готовить социальных педагогов для школ, воспитателей и специалистов по реабилитации детей-инвалидов. Кстати, среди студентов колледжа тоже есть ребята с ограниченными, они нередко выбирают как раз "социальные" профессии, чтобы лучше адаптироваться к миру. Этим летом по программе "Доступная среда" в здании создали условия для обучения инвалидов - появились таблички с брайлевским шрифтом на кабинетах, подъемник, специальные устройства в компьютерном классе.

- Пока не было лифта, парня в коляске однокурсники два года таскали на верхние этажи на руках. Совершенно добровольно, для них это было в порядке вещей, - отметила завотделением педагогики и права Ирина Золотарева.

…В послевоенные годы воронежская школа киномехаников тоже выручала ребят с самыми разными жизненными сложностями. Тот же Василий Песков поступил сюда… ради бесплатного общежития и обедов. Иначе в голодный год было не продержаться. Песков через всю жизнь пронес благодарность педагогам, заглядывал в училище при оказии, дарил свои книги. Сейчас, когда Василия Михайловича уже нет в живых, эту связь поддерживают его родные. Подарили к 80-летию alma mater (высшего образования журналист так и не получил) его первый фотоаппарат "Киев" и маленькую любительскую кинокамеру "Экран-4". Сотрудники колледжа вместе с учителями Орловской и Тресвятской школ Новоусманского района мечтают издать сборник материалов об использовании наследия Пескова в педагогической работе.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники