Новости

06.11.2014 10:51
Рубрика: Власть

Кошмар на Бульварной улице

Жильцов частного сектора выдавливают с обжитых мест
Жители костромского микрорайона, которые, по словам чиновников, якобы "проспали" изменение генплана города, вместо программы газификации получили под окнами гигантскую стройку.

Обсуждение "вдогонку"

Открытым конфликтом завершились общественные слушания по проекту застройки территории в районе улиц Богатырской, Бульварной и Профсоюзной в Костроме. Жителей, приглашенных мэрией на общественные обсуждения, проектировщики уведомили о том, что возле их частных домов в ближайшее время появится несколько девяти- и десятиэтажных зданий общей площадью 33,5 тысячи квадратных метров.

При этом строить многоэтажки на участке начали уже до того, как проект был выставлен на общественное обсуждение. Не дожидаясь завершения всех необходимых формальностей, подрядчики заняли территорию будущей стройки. Их тяжелая техника разрушила внутриквартальную дорогу, которую владельцы частных домов три года назад построили и заасфальтировали за свой счет, а окрестные одноэтажные здания начали уходить под землю.

- Спору нет, если бы мы сейчас это только начали обсуждать. Но один дом уже построен, а под второй вбиваются сваи. Ездят такие машины, что дом трясется. Там месиво, улица разрушена. Как же быть жителям, которые здесь живут и не собираются выезжать? - заявил Андрей Филатов, житель одного из частных домов, попавших в зону многоэтажной застройки.

В свою очередь, представитель проектной компании Федор Иванов заявил, что сваи на самом деле "не забивают, а задавливают" и что скоро между старыми домами и ближайшей новостройкой появится барьер, чтобы земля не оседала. Однако пока его нет. При этом он заверил, что госэкспертиза не усмотрела нарушения норм в проекте новых многоэтажек.

- Вы говорите, что действуете в рамках норм. Значит, ваши нормы - против людей! Сваи только начали забивать, а дом уже осел на 15 сантиметров. Сейчас как нам жить? Надо приостановить стройку, - возмутились жильцы.

- У нас нет на это оснований, - сообщила представитель администрации Костромы Елена Янова.

Тайное становится явным

В мэрии заявили, что владельцы частных малоэтажных зданий потеряли право на реконструкцию своих домов, поскольку несколько лет назад они "проспали" внесение изменений в генплан города, в котором этот участок областного центра перевели в зону многоэтажной застройки. И теперь изменить генплан уже нельзя.

На это жители возразили, что об общественных слушаниях по генплану их никто не уведомил, и даже об этих слушаниях по застройке их квартала они узнали случайно, всего за несколько часов до мероприятия.

- Должно быть объявление на радио и бегущей строкой на телевидении. Почему этого не делается? Проект планировки должен обсуждаться до строительства. Почему строят, когда проект не обсужден? Почему вы нарушаете права людей? - поинтересовалась сопредседатель экодвижения "Во имя жизни" Тамара Добрецова.

Ведущая слушаний Елена Янова ответила, что нашелся инвестор, который выкупил несколько частных одноэтажных домов на этой территории и в соответствии с законом решил застроить ее многоэтажками.

- Когда я увидела это построенное девятиэтажное чудовище, то была в шоке. Там везде одноэтажная застройка, жилые дома. Почему бы их не сохранить или не предусмотреть на этой территории одно- и двухэтажные особнячки? У нас население сокращается. Куда мы наращиваем эти темпы? - спросила представитель общественной палаты Костромы Валентина Ямщикова.

Рокировка инвесторов

Одна из участниц слушаний поинтересовалась, почему на улице Бульварной уже началось возведение жилья, в то время как в марте 2013 года власти предоставили ей этот участок в аренду под строительство образовательного центра. Однако представитель мэрии пояснила, что тот договор аренды администрацией расторгнут и, несмотря на то, что этот факт еще оспаривается в суде, земли уже переданы другим лицам, так что на данной земле все же будут построены многоэтажки, а не образовательный центр.

Тяжелая техника разрушила внутриквартальную дорогу, которую владельцы частных домов три года назад построили и заасфальтировали за свой счет

- Договор расторгнут, обременение снято, судитесь и дальше. Сегодня ваше право на данный участок отсутствует, - заявил главный архитектор города Александр Афанасьев.

Не исключено, что причина смены инвестора имеет финансовую основу. Земля под социальные объекты и жилую недвижимость предоставляется застройщикам на совершенно разных условиях оплаты. Несколько лет назад в Костроме произошел похожий скандал. Частная фирма, получив участок земли под строительство спортивно-оздоровительного центра на улице Индустриальной, самовольно изменила назначение здания, возведя вместо социального объекта многоэтажку с коммерческим жильем.

Выяснилось, что бюджет на этом участке потерял крупную сумму денег. Власти города выступили с заявлением, что дом построен по подложным документам, а материалы по данному факту переданы в полицию. Однако в региональном УМВД утверждают, что никаких заявлений к ним не поступало. Арбитражный суд об отмене разрешения на строительство дома администрация города проиграла.

Куда пропал газ?

Участники слушаний высказали властям претензии о том, что в течение последних десяти лет они обращались с просьбами газифицировать их район и провести туда центральную канализацию, однако поддержки так и не получили.

- Мы приходили раньше, десять лет назад собирали бумаги, просили провести газ, нормальное водоснабжение. Сейчас здесь строят дом (с индивидуальным газовым отоплением), а почему мы не имеем права? - возмутились жильцы.

Они поинтересовались, планируют ли власти выкупать оставшиеся дома и куда-то переселять их с места развернувшейся стройки, где "жить стало невозможно". На это представители мэрии ответили, что выкуп участков для муниципальных нужд не планируется, и им следует ждать предложений от инвесторов. Но выяснилось, что девелоперы предложили выкуп лишь по бросовым ценам, а после отказа продать "за копейки", их "просто выживают": мол, теперь уедете отсюда сами.

Обсуждение или профанация?

Председатель областной организации Союза архитекторов России Александр Серобаба подверг проект застройки резкой критике, заявив, что "решение можно было организовать по-другому". При этом он отметил, что проектировщики вынесли на обсуждение архитектурное решение, нарушающее планировку градообразующей улицы Профсоюзной, хотя градостроительный совет такой план ранее не одобрил. Он высказал сомнения, следует ли размещать гигантскую многоэтажку под углом к улице, сделав детскую площадку не во внутреннем дворе дома, а снаружи, с выходом на оживленную магистраль. Присутствующие в зале предположили, что такой проект застройки - "для жадных инвесторов, но не для людей": фирма дом построит, получит деньги и уйдет, а дети жителей, побежав за улетевшим с площадки мячом, могут погибнуть под колесами несущихся по трассе авто.

- Да, было предложено разместить дом вдоль Профсоюзной, но сейчас рассматривается другой вариант, - пояснил главный архитектор города Александр Афанасьев. При этом он предупредил участников слушаний: "Если вы хотите сорвать совещание - у нас есть органы административные, которые помогут вам выйти!"

Жители застраиваемого квартала покинули общественные слушания в подавленном настроении. Некоторые из них заявили, что вся церемония обсуждения организована "лишь для проформы", а они теперь опасаются "девелоперов-выжигателей", после прихода которых площадка "очистится сама собой", как это уже было с домами на улице Шагова, Мясницкой и многих других. Новый генплан запрещает реконструкцию малоэтажных домов в "многоэтажной" зоне застройки, так что они рискуют лишиться всего.

В свою очередь, представители администрации Костромы сказали, что у жильцов есть время на то, чтобы представить в мэрию свои претензии в письменном виде и заверили, что "предложения будут учтены".

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники