Новости

06.11.2014 13:30
Рубрика: Экономика

В Крыму участники самозахватов не захотели узаконить землю

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
В Крыму более 80 процентов лидеров так называемых "полян протеста" не предоставили властям списки участников самозахватов, а 20 процентов муниципалитетов "потеряли" журналы регистрации заявлений граждан, которые долгие годы стояли в очереди на получение земли. Деятельностью нерадивых чиновников заинтересовались правоохранители. Об этом сообщил вице-премьер РК Руслан Бальбек.

- Всего 10 из 59 руководителей "полян протеста" сдали списки участников самозахватов, а абсолютное большинство проигнорировали это предложение, - рассказал Руслан Бальбек. - Некоторые органы местного самоуправления каким-то чудесным образом потеряли списки учета заявлений, а у некоторых они и ранее отсутствовали. Этими вопросами занялись правоохранительные органы. Они выясняют, какая причина отсутствия журналов регистрации заявлений граждан в каждом конкретном случае.

Вице-премьер полагает, что сдача списков затягивается намеренно.

- Со стороны республиканской власти есть желание наделить нуждающихся землей, но люди, которые паразитировали на проблемах крымчан, лидеры "полян протестов", некоторые представители органов местного самоуправления создают искусственные препятствия и поводы далее спекулировать на этой теме.

Списки чиновникам в основном передали участники небольших массивов до 100 наделов, а лидеры крупных "полян протестов" в Симферополе и районе - проигнорировали предложение, уточнил первый заместитель председателя государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Надир Номанов.

По информации министра имущественных и земельных отношений республики Александра Гордецкого, журналы учета не предоставили около 20 процентов муниципалитетов.

Помимо этого, зафиксировано несколько случаев нового незаконного строительства на самозахватах на территории Мирновского и Чистенского сельского совета под Симферополем. Нарушители будут привлечены к ответственности и оштрафованы.

По словам Бальбека, списки продолжают формировать. Земля для последующего выделения нуждающимся проинвентаризирована, осталось выяснить ряд деталей. Распределение участков начнется уже в этом году - после принятия соответствующего закона, заверил Гордецкий.

Напомним, в Крыму самовольно заняты 59 массивов ориентировочной площадью 1451,27 гектара. На этих "полянах протеста" расположено около 13 тысяч участков. Больше всего самозахватов выявлено в Симферополе и районе - 33 (на площади 1363,17 гектара). Также инвентаризированы территории в Судаке, Ялте, Алуште.

Справка "РГ"

Совмин РК разработал проект закона "О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым". Он предусматривает, что каждый гражданин РФ один раз получит в собственность на бесплатной основе самовольно занятый земельный участок. Но человек должен быть признан нуждающимся в его получении, а именно: не может иметь в собственности другой земельный участок и ранее не должен был проводить отчуждение участка. На каждого члена семьи должно приходиться менее 13 квадратных метров жилой площади. Если самовольно занятыми оказались земли, уже находящиеся в частной собственности, людям предложат взамен другие участки.

Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым