Новости

06.11.2014 05:00

Нарастить ресурс

В сентябре этого года одна из крупнейших золотодобывающих компаний Алтайского края ООО "Золото Курьи" отметила пятилетие со дня основания. За такой короткий срок предприятие сумело развернуть современное высокотехнологичное производство на Новофирсовском месторождении в Курьинском районе и выйти на лидирующие позиции по добыче золота в регионе.

В 2013 году "Золото Курьи" получило более 750 килограммов драгоценного металла, показав максимальный результат по объемам золотодобычи в Алтайском крае за всю современную историю отрасли. История же самого предприятия началась в кризисном 2009-м, когда выросшие цены на полиметаллы и современные технологии добычи создали условия для разработки место-рождений с низким содержанием и небольшими запасами золота.

   - Технологии обогащения и кучного выщелачивания, которые стали активно применяться в конце 1990-х - начале 2000-х годов, гарантируют рентабельное производство даже при низком содержании золота в руде. Это позволило начать разработку небольших месторождений, таких как Новофирсовское, с запасами всего в пять-шесть тонн, - рассказал генеральный директор ООО "Золото Курьи" Сергей Рудаков.

Чуть больше года понадобилось компании, чтобы получить лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу коренного золота в пределах Новофирсовского рудного поля, разведать и утвердить запасы золота со средним содержанием в
1,3 грамма на тонну, построить золотоизвлекательную фабрику кучного выщелачивания и в ноябре 2010 года начать добычу. Уже в ноябре 2011-го ООО "Золото Курьи" произвело первые 500 килограммов драгоценного металла, а за последующие два года вышло на проектную производительность в 750 килограммов.

Конечно, падение цен на золото на мировом рынке в 2012-2013 годах негативно отразилось на отрасли, но спрос на драгоценные металлы и стабильный, хоть и небольшой рост цен позволяют уверенно развивать данный бизнес и задумываться об увеличении ресурсной базы компании.

 - Но есть и проблемы. Для успешного развития горнодобывающего предприятия и проведения поисковых и разведочных работ не обойтись без стабильного и недорогого банковского финансирования. Однако сегодня ощущается определенный дефицит кредитных ресурсов, и банки неохотно занимаются проектным финансированием. Если оборотные кредиты еще можно получить, то на реализацию инвестиционных проектов - очень сложно, - отметил Сергей Рудаков. - Наше предприятие работает больше пяти лет, и сегодня требуется модернизация производства. Прежде всего, реконструкции дробильно-сортировочного комплекса и фабрики, обновление автопарка. К тому же нам необходимы новые технологические решения для оптимизации процесса добычи золота, чтобы повысить рентабельность производства в нынешних экономических и изменившихся геологических условиях.

   На предприятии сегодня активно просчитывают финансовые модели модернизации и оптимизации производства. Но на Новофирсовском месторождении осталось не так много запасов, чтобы составлять хотя бы пятилетние планы добычи. Золотокурьинцы надеются на разработку перспективных участков, расположенных рядом с горно-обогатительной фабрикой. В прошлом году компания получила лицензии на геологоразведочные работы и добычу золота на Краснознаменской и Вострухинской площадях в Курьинском районе. Прогнозные ресурсы этих площадей оцениваются в 18 и 13 тонн соответственно. Сейчас здесь идут поисково-оценочные геологические работы, которые должны уточнить данные о реальных запасах золота. По Вострухинскому перспективному участку, расположенному в полутора километрах от фабрики, предварительные результаты специалисты "Золота Курьи" планируют получить уже в декабре 2014 года, а по Краснознаменской площади, удаленной примерно на пять километров, - в феврале следующего. Если наличие значимых промышленных запасов золота на этих двух участках подтвердится, то уже к осени 2015 года компания намерена завершить здесь все геологоразведочные работы и приступить к освоению новых площадей.

- В наших планах на ближайшую пятилетку - не только разведка Краснознаменской и Вострухинской площадей. Мы намерены изучить все перспективные участки в Алтайском крае, где есть возможность добывать золото и полиметаллы в промышленных объемах. Управление по недропользованию по Алтайскому краю в ближайшее время планирует выставить на аукцион лицензию на разработку Захарьевского месторождения полиметаллических руд. Мы рассматриваем возможность участия в этом аукционе. Есть интерес и к Камайскому месторождению. Мы понимаем, что наше предприятие имеет большое социально-экономическое значение не только для Курьинского, Краснощековского и еще ряда районов, но и для Алтайского края в целом. Поэтому делаем все, чтобы "Золото Курьи" в ближайшие годы оставалось флагманом золотодобывающей промышленности региона, - подчеркнул Сергей Рудаков.

Комментарий

Анатолий Зайцев, начальник управления по недропользованию по Алтайскому краю:

Кризис в отрасли связан не только с падением цен на рынке, но и с введением санкций. Ряд западных компаний перестал поставлять оборудование и материалы, которые необходимы горнорудным предприятиям. Но сейчас ситуация на рынке стабилизируется: из-за снижения курса рубля интерес к золоту вновь вырос. Поднимаются и цены в рублевом выражении. Это открывает новые перспективы для золотодобычи. Мы надеемся, что одно из крупнейших предприятий отрасли ООО "Золото Курьи" не остановится на достигнутом и будет дальше наращивать объемы производства. Потенциал Новофирсовского месторождения еще не исчерпан, а если подтвердятся прогнозные запасы на Краснознаменской и Вострухинской площадях, то предприятие сможет строить перспективные планы на ближайшее десятилетие.

Справка "РГ"

ООО "Золото Курьи" с августа 2014 года находится под управлением специализированной компании - ООО "Управление горнорудными проектами",  объединяющей все проекты по разработке полезных ископаемых  холдинга. Генеральным директором управляющей компании ООО "Управление горнорудными проектами" назначен Сергей Рудаков, он же является генеральным директором ООО "Золото Курьи".

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край