Новости

06.11.2014 21:30
Рубрика: Культура

В премьере БДТ Нина Усатова сыграла жестокую бабушку

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
БДТ имени Товстоногова представил премьеру спектакля "Эрендира" по новелле Габриэля Гарсиа Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке". Это режиссерский дебют актера МХТ имени А.П. Чехова Федора Лаврова, бывшего артиста БДТ.

Наверное, каждый знает великий роман Маркеса, лауреата Нобелевской премии, "Сто лет одиночества", но мало кто знаком с новеллой про маленькую Эрендиру, 14-летнюю девочку, ставшую продажной женщиной по велению бессердечной бабушки (эта история вплетена в "Сто лет одиночества" как небольшой эпизод, а позднее Маркес превратил ее в самостоятельное произведение). Эрендиру играют в очередь актриса БДТ Полина Толстун и актриса МХТ Ольга Воронина. Роль властной, жестокой бабушки исполняет любимица публики Нина Усатова, давно не игравшая ничего нового на сцене. В ее героине есть что-то от Кабанихи Островского (а в Эрендире - от Сони Мармеладовой Достоевского).

- Нужно ли оправдывать мою героиню? Не знаю. Но точно знаю, что зритель должен быть подготовлен к восприятию Маркеса, - считает Нина Усатова. - Мне интересно играть эту роль. Я еще не "доварила" ее до конца. Думаю, это и невозможно - каждый день мы находим в тексте что-то новое.

Спектакль, созданный в духе мексиканских "ретаблос" (наивные рисованные открытки, в которых люди благодарят святых за помощь), получился ярким, зрелищным, "зрительским" - внимание публики не ослабевает, зал буквально не дышит. На "Эрендиру", безусловно, будут ходить. Недаром накануне премьеры художественный руководитель БДТ Андрей Могучий говорил, что спектакль рассчитан на очень широкий круг зрителей: "Он рассказывает о сложности человеческой натуры, о том, что каждый из нас обладает каким-то дном, которое сам не знает. Оказывается, любовь не так однозначна, как мы привыкли думать, находясь в плену своих стереотипов. Мы попадаем в иную систему координат, в иную реальность - что свойственно Маркесу с его магическим реализмом".

В спектакле звучат латиноамериканские мелодии, песни. Великолепна певица Виктория Ротанова, лидер группы Victoria Elefant. Музыканты - это часть оркестра БДТ и артисты, занятые в спектакле. Так, Дмитрий Луговкин (Улисс) играет на саксофоне, Семен Мендельсон (почтальон) - на гитаре, Андрей Аршинников (водитель грузовика) - на трубе. Себе режиссер взял роль рассказчика.

- Мне пришлось это сделать: поджимало время, мы не успевали к сдаче, а я все-таки как никто был в материале, - рассказал корреспонденту "РГ" Федор Лавров. - Эту роль называют по-разному: автор, ведущий, фотограф, журналист. Сейчас ее будет играть еще и замечательный актер Андрей Феськов, на которого я рассчитывал с самого начала. Андрей - артист Театра на Васильевском, он работал в БДТ, эта сцена - не чужая ему…

У нас здесь несколько актеров "со стороны". Я долго искал актрису на роль Эрендиры и остановился на Ольге Ворониной, актрисе МХТ, мы давно знаем друг друга, не одну работу вместе сделали. Улисс - первая работа Дмитрия Луговкина в БДТ, выпускника курса Льва Додина, он уже принят в труппу, репетирует в спектакле Могучего "Что делать?". На роль мясника приглашен мой друг Роман Агеев, мы вместе играли в спектаклях БДТ.

Мне пока сложно ощущать себя в роли режиссера, актерская природа гораздо ближе. Я не мог сидеть в кресле и умничать: "Ты повернись сюда, а вы оттуда будете выходить", плохо у меня это получалось. По совету Могучего в какой-то момент я взял гитару и сказал: "Ребята, за мной!". Андрей Могучий называл меня играющим тренером. В финале, на выпуске спектакля, он нам помогал. Без его "волшебных пинков" все могло завалиться. Он "причесал" нашу работу. Деликатно, по делу.

Спектакль "Эрендира" играют на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр). Ближайшие показы - 17, 18, 19 декабря.

О чем спектакль

Латинская Америка. Эрендира - сирота, живет с бабушкой, фактически став ее служанкой. Устав от непосильного труда, она уснула, забыв погасить свечу. В результате дом сгорел. "Бедная девочка! Тебе и жизни не хватит, чтобы возместить мне ущерб!" - выносит приговор бабушка. И продает девственность внучки мяснику. Затем они отправляются в путешествие по пустыне - торговать телом Эрендиры…

Кстати

Федор Лавров окончил в 1996 году Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс В.В. Петрова). Сын актера Николая Лаврова (ушел из жизни в 2000 году) и актрисы ТЮЗа имени А.А. Брянцева Натальи Боровковой. Лауреат Санкт-Петербургской независимой актерской премии им. В.И. Стржельчика (2008 г.) и Премии Олега Табакова (2011 г.) В 2011 году принят в труппу МХТ имени А.П. Чехова.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники