06.11.2014 14:35
Поделиться

В Калининградской области активизировались "серые" коллекторы

В Калининградской области активизировались коллекторы. Причем иногда должников принуждают вернуть деньги не самыми законными методами: разрисовывают машины и двери квартир, заливают в дверные замки клей, жгут дурно пахнущие вещества на лестничной площадке.

С начала года в полицию поступило несколько десятков жалоб на действия коллекторов. Все пострадавшие - клиенты калининградского филиала крупного коммерческого банка, который имеет офисы в 75 городах России. Калининградцев, которые просрочили платежи по кредитам на два-три месяца, начинали в буквальном смысле терроризировать: блокировали личные и рабочие телефоны, засыпали угрозами, портили имущество.

На днях полицейским удалось задержать одного из таких "террористов". Подозрительный мужчина ночью выходил из подъезда дома на Московском проспекте. В рюкзаке у него нашли баллончик с краской и нож. Как оказалось, коллектор навещал должницу. Краской он написал на входной двери слово "крыса", а ножом повредил обшивку.

- В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", - делится информацией заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Калининградской области Вячеслав Кочубей. - Кстати, мужчина проходит свидетелем по делу другого коллектора того же банка, которого подозревают в угрозах убийством.

Представители банка заявляют, что не имеют с "вышибалами" никаких общих дел. Однако это утверждение сомнительно. Во-первых, один из коллекторов сам сообщил правоохранителям, что является штатным сотрудником финансового учреждения. Во-вторых, мужчину неоднократно видели в офисе банка, и вряд ли он приходил туда за кредитами. Кроме того, банк не отрицает, что испытывает трудности с просроченной задолженностью. Из-за этого в прошлом году финансовое учреждение отказалось от продвижения розничных кредитных продуктов через Интернет.

Факт, что банки активизировали взыскание просрочки, закономерен. По оценкам Агентства финансовой и правовой безопасности (АФПБ), с начала августа кредитные учреждения стали чаще обращаться к коллекторским агентствам по вопросам, касающимся физических лиц. Эксперты связывают это с международными санкциями, из-за которых у многих финансовых учреждений снизились темпы роста кредитных портфелей.

На долю "серых" игроков приходится не больше 10-15 процентов российского рынка просроченных кредитов

- Банки просчитывают все возможные риски, которые наступили или могут наступить из-за влияния санкций: ограничение доступа к западным капиталам, ухудшение ликвидности и экономической ситуации внутри страны, - отмечает генеральный директор АФПБ Павел Бородкин. - Поэтому кредитные организации стараются снизить уровень просроченной задолженности на своем балансе и улучшить показатели нормативов ЦБ РФ. Причем в последнее время они стремятся как можно быстрее решать проблемы с просроченной задолженностью. В нашем пуле за последний месяц на 30 процентов выросла доля кредитов с просрочкой от 90 дней.

Однако незаконные методы работы, которые применяли сотрудники калининградского филиала крупного банка, экспертов удивили. Как правило, практику террора используют микрофинансовые организации или нелегальные коллекторы. По оценкам "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА), на долю таких "серых" игроков приходится не больше 10-15 процентов российского рынка просроченных кредитов. Остальные 85-90 процентов рынка занимают крупные агентства, которые руководствуются европейскими стандартами взаимодействия с должниками.

До недавнего времени коллекторский рынок регулировался только Кодексом этики, который приняли в ассоциации НАПКА. В июле этого года вступил в силу закон "О потребительском кредите (займе)". Документ впервые определил понятие "лицо, осуществляющее деятельность по взысканию задолженности" и установил для коллекторов простые правила игры. Во-первых, взыскатель, прежде чем начать разговор с должником, обязан представиться и назвать банк, который переуступил ему долг. Во-вторых, нельзя беспокоить граждан в будни с 22 часов вечера до 8 утра, а в выходные - с 20.00 до 9.00. В-третьих, общение должно ограничиваться либо разговором по телефону, либо беседой по месту проживания должника. Войти в квартиру агент может, но только с согласия заемщика.

Первые результаты действия закона легальные коллекторы оценили позитивно. Как отметил член совета НАПКА Сергей Шпетер, благодаря новому документу резко снизилось количество обращений должников в Роспотребнадзор. Раньше значительная часть жалоб была связана с сомнениями должников в законности передачи просроченной задолженности от банков к коллекторам.

- Следующим шагом должно стать принятие отраслевого закона о коллекторской деятельности, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимир Джикович. - Такие документы, регулирующие баланс интересов кредиторов, взыскателей и должников, действуют во многих странах. В нашей стране проекты закона уже разработаны и находятся в Госдуме.

Кстати, в этом году в Северо-Западном федеральном округе просроченная задолженность по кредитам физических лиц выросла по сравнению с прошлым годом больше чем на 20 процентов. В АБСЗ это связывают со снижением темпов кредитования. С одной стороны, банки из-за сложной экономической ситуации перестраховываются и повышают требования к заемщикам. С другой стороны, граждане отказываются от некоторых запланированных покупок.

- Если банки выдают меньше новых кредитов, просрочка в процентном соотношении становится более ощутимой, - поясняет Владимир Джикович. - Поэтому для нашей экономики важно не просто поддерживать темпы кредитования, но и увеличивать их. Что касается борьбы с просроченной задолженностью, банки чаще занимаются этим вопросом самостоятельно. Хотя более эффективными, как показывает практика, бывают обращения в профессиональные коллекторские агентства.

По словам Владимира Джиковича, случаи, когда финансовые учреждения принуждают клиентов вернуть деньги незаконными методами, в регионах СЗФО единичны.

- В отношении банков - членов нашей ассоциации таких жалоб не поступало, - продолжает эксперт. - В любом случае, если вы столкнулись с незаконным давлением со стороны финансового учреждения, отстаивайте свои права. Необходимо обратиться в профессиональную ассоциацию, в правоохранительные органы, в территориальный орган Банка России, который может регулировать деятельность коммерческих банков.

Cправка "РГ"

Просрочка по кредитам, выданным физическим лицам в России, за январь - август 2014 года дошла до 608,5 миллиарда рублей, говорится в обзоре банковского сектора Центрального банка. В январе этот показатель составлял 440 миллиардов рублей. Как отмечают эксперты, россияне стали брать все больше кредитов только затем, чтобы расплатиться за предыдущие долги.