Новости

06.11.2014 15:26
Рубрика: Власть

Столица "деревяшек"

Мэра Архангельска обвинили в нецелевом использовании полумиллиарда рублей
Расселение аварийного жилья в Архангельске идет из рук вон плохо. Об этом не раз писала и "РГ", и другие СМИ. Теперь к вопросу подключились сотрудники прокуратуры. Вместе с органами финансового контроля они начали проверку работы мэрии в этой сфере.

Поводом послужила информация о якобы допущенных главой Архангельска Виктором Павленко нарушениях в деле строительства соцжилья и переселения горожан из ветхого и аварийного жилфонда. Депутат Госдумы, член центрального штаба Общественного народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться с фактами нецелевого использования бюджетных средств. По оценке экспертов ОНФ "налево" ушло около полумиллиарда рублей. Об этом рассказали на всю страну по одному из федеральных телеканалов. Дальше делать вид, что все в порядке, было просто невозможно.

- Создана специальная комиссия, которой предстоит опровергнуть или подтвердить обнародованные факты, - говорит специалист прокуратуры Архангельской области Даниэла Коваль. - Если нарушения будут выявлены, мы направим документы в следственные органы, которые будут действовать дальше.

Мэр со своей стороны заверяет, что он перед законом чист.

- Я ответственно заявляю: нецелевого использования бюджетных средств нет и быть не может, - настаивает Виктор Павленко. - Мы действуем по утвержденному депутатами гордумы бюджету, который абсолютно прозрачен.

Отметим, что столица Поморья давно считается "столицей ветхого жилья". Покосившиеся деревянные дома сплошь и рядом соседствуют с современными торговыми центрами и элитными коттеджами. Многие из "деревяшек" признаны аварийными, но их обитателям от этого не легче - они стоят в очереди на новые квартиры по много лет. Сейчас в переселении нуждаются более 18 тысяч архангелогородцев, большинство из них доказали свое право на это через суд. Вот только селить северян попросту некуда: темпы строительства социального жилья в Архангельске крайне низкие.

- Всего нам нужно предоставить по судебным решениям жилье площадью более 80 тысяч квадратных метров. Еще более 200 решений касаются необходимости капремонта. Цена всех исков - 5,7 миллиарда рублей при собственных доходах городского бюджета в 4,5 миллиарда, - разводит руками мэр.

Последний раз соцдом сдавался в эксплуатацию в 2012 году. И надежды на существенные изменения в этом плане мало. Теоретически город участвует в программе расселения аварийных домов с софинансированием из Фонда содействия реформированию ЖКХ (общий бюджет - четыре миллиарда рублей), но до сдачи домов дело как-то не доходит: то подрядчик подведет, то контракт сорвется. А тем временем "деревяшки" продолжают ветшать…

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники