Новости

06.11.2014 16:09
Рубрика: В мире

Ростовские поисковики обезвредили на Донбассе 60 тонн боеприпасов

Текст: (Ростов-на-Дону)
После объявления о перемирии на юго-востоке Украины гремят "тихие" взрывы. Так военные называют детонацию неразорвавшихся боеприпасов. Разминировать наследие нынешнего конфликта на Донбасс из Ростовской области приехали 42 поисковика-добровольца.

- Мы помогаем жителям Донбасса по просьбе комендантов населенных пунктов и командиров местной самообороны, которые нас хорошо знают, - объясняет руководитель общественного движения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.

Организация "Миус-фронт" - это отряд донских поисковиков, в котором более 500 активных участников. Они много лет занимаются поиском бойцов, без вести пропавших в битве Великой Отечественной войны в России, а на Дону и в Примиусье и обезвреживают боеприпасы, которых со времен войны осталось в тех краях видимо-невидимо. По словам Андрея Кудрякова, только за десять дней ростовские саперы-добровольцы уничтожили в приграничных с Ростовской областью украинских селах 60 тонн боеприпасов.

- Мы всегда бок о бок работали с украинскими поисковиками, и никогда не было разделения - это наша, а это ваша территория. В Снежном, Иловайске, Луганске у ростовчан огромное количество родственников. После объявления перемирия приехали в Мариновку, что на границе с Ростовской областью. Местные жители, увидев людей в камуфляже, попросили посмотреть, не заминировано ли их жилища. Пожаловались, что возвратились из лагерей беженцев, а заходить в дом боятся. Говорят, соседи открыли калитку и подорвались. Проверили. У нескольких домов обнаружили растяжки. В одном подвале я и сам едва не подорвался. В темноте не заметил тонкую стальную проволоку. Разминировали, обследовали помещение и наткнулись на подпись: "Конец вам, русские саперы!" С отменным садизмом задумано: человека швыряет к стене взрывной волной и последнее, что ему бросается в глаза - это, так сказать, прощальное письмо.

В тот день ростовские поисковики вывезли из Мариновки на своем микроавтобусе три тонны боеприпасов. И это капля в море. В Мариновке и соседней Степановке, где стояли 25 и 79-я аэромобильные бригады и отряды "Правого сектора", постоянно шли бои. Сейчас работы у саперов выше крыши. За день они уничтожают до десяти тонн взрывчатых веществ.

На каждом объекте после его обследования саперы по традиции, которая идет со времен Великой Отечественной войны, пишут: "Проверено. Мин нет". Много мин и снарядов, которыми палили по селам Донбасса украинские артиллеристы, выпуска 70-х годов прошлого века. Они не сработали и представляют огромную опасность - могут взорваться в любой момент и от любого воздействия.

Андрей Кудряков рассказывает, что недавно поисковики похоронили в Степановке мальчика с бабушкой. Они возвратились домой из Ростовской области, пожилая женщина переживала за урожай, высаженный на огороде. Пошли выкопать картошку, и то ли случайно задели лопатой взрыватель, то ли малыш решил поиграться с красивой штучкой. Прогремел взрыв.

Для детворы Донбасса ростовские поисковики сейчас чем-то вроде пионервожатых. Всех принимают в свой отряд, но с одним условием: самим боеприпасы не трогать, не развинчивать, не поджигать, в дом не тащить, сразу сообщать о находке командиру. Мальчишки такую игру охотно поддерживают. Недавно рассказали о связке гранат, которые лежали на книжной полке в школьной библиотеке.

- Они сейчас - настоящие дети войны, - с горечью в голосе говорит Кудряков. - Надели каски - их теперь везде полно разбросано по сельским улочкам. Машина проезжает, выстраиваются вдоль дороги и отдают честь. В восторге, когда находят пустые тубусы от гранатометов или взрыватели. Последние очень похожи на яркие китайские игрушки и смертельно опасны.

Но что детвора? "В оружие" играет и взрослое население.

- Огромное количество боеприпасов запасают у себя в хозяйстве впрок и сидят на них, как на пороховой бочке. Логика железная: "Шоб було". А то, что в деревнях регулярно кто-то подрывается на этих запасах, почему-то медленно усваивается. Правда, некоторые жители уже начали сдавать не только свои схроны, но и соседские. Опасаются, что если бабахнет у дяди Васи, то им тоже достанется. Так что теперь нам приходится проводить подворовой обход по тревожным сигналам, поступившим от населения, - рассказывает Андрей. - Один мужик притащил к себе в дом пластид - нашел за селом. Спрашиваю: ну и зачем тебе столько взрывчатого вещества? На рыбалку ходить? Говорит, люди сказали, что он очень дорогой, продать можно. Другой дедуля держал под кроватью ящик с минами. Я не удержался, спросил: как тебе отец, спится?

За десять дней, проведенных на Донбассе, у Андрея собрался солидный фото- и видеоархив. Вот, не долетевшая до Саур-Могилы, которую штурмовала одна из лучших частей украинской армии - 25 аэромобильная бригада, ракета "Точка У". Затерялась на нескошенном поле. Украинские военные заявляли, что не используют данное оружие. На другой фотографии - обнаруженные поисковиками кассетные боеприпасы, снаряды с начинкой в шесть тысяч стальных дротиков.

Кассетные боеприпасы запрещены в 114 странах из-за своей высокой поражающей способности. Использование их приравнивается к военному преступлению. При взрыве тысячи маленьких кусочков металла разлетаются во все стороны, поражая всех присутствующих на площади размером с футбольное поле. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявляла о применении украинской армии кассетных боеприпасов. Однако Украина отрицает свою причастность к использованию кассетных бомб.

- Андрей, но на Донбассе у ополчения своих минеров, наверное, хватает. Вы ведь жизнью рискуете…

- Да, многие не понимают, зачем мы туда едем. Некоторые думают, что нам за это деньги платят, что мы числимся при какой-то секретной конторе. Скажу вам откровенно: если, не дай Бог, что случится, никто ребятам из нашего отряда пенсию платить не будет. Но мы - офицеры, и девиз наш "Мы своих не бросаем". Правда, когда создавали поисковую организацию, речь шла о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Теперь о мирных жителях Донбасса. Надо помочь им вернуться в дом, где все проверено и мин нет. Сейчас, кроме нас, сделать это пока некому. Из Донецка время от времени присылают саперов на разминирование. Спрашиваю: ты сапер? Боец отвечает: меня назначили сапером. За последний месяц таких минеров пять или шесть уже погибло. По глупости ведь погибли. Ну кто на машине "ГАЗ-66" по минному полю едет боеприпасы уничтожать?! Взорвался тот "ГАЗ-66", в один миг погибло трое саперов. Пешком надо было идти, и не спешить. Опытных саперов ведь издалека видно - по осторожным шагам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке