Новости

06.11.2014 06:54
Рубрика: Экономика

Безработная опять

Реально ли соискателям за 45 найти хорошую работу
Совсем недавно я осознанно состояла в рядах тех 64 процентов россиян, которые, согласно опросам ВЦИОМ, минимум восемь последних лет не меняли основное место работы. Не знаю мотивацию большей части респондентов, а меня все эти годы с работой связывала большая и ответная любовь. И вот совершенно неожиданно я оказалась безработной - как представлялось, на месяц-другой. Пришлось на себе проверить, каковы реальные шансы у тех, кому за 45, найти работу, какие мифы придется развенчать и с какой правдой примириться.

Миф первый

Найти достойную работу можно в любом возрасте. Главное - придерживаться активной жизненной позиции, не бояться раскрывать свой потенциал.

В первый месяц я точечно отправила несколько резюме в те организации, в которых, по моему мнению, должны были оценить мои опыт, знания, достижения и главное - неутомимое желание добиваться очередных высот на новом месте. Ответов - ноль.

В реальности при рассмотрении среднестатистической 45-50-летней кандидатуры срабатывает классический стереотип: они неэнергичны, пассивны, не станут работать внеурочно, к тому же на них не прикрикнешь, в жесткие рамки не поставишь. Также действуют аргументы про молодой коллектив ("не впишется в нашу команду") и молодого руководителя ("сложно управлять специалистом старше себя, я не буду для него авторитетом"). Безусловно, во многом это неоправданные опасения, но при прочих равных условиях выбор будет сделан в пользу молодого кандидата.

- С частью аргументов можно согласиться, - говорит Алена Зыкова, территориальный директор отделений по подбору персонала Kelly Services CIS. - Например, молодой специалист лучше справится на тех позициях, где требуется активное перемещение по городу либо предполагаются большие физические нагрузки. Другие веские аргументы: старшее поколение сложнее адаптируется к новым требованиям, недостаточно быстро овладевает современными технологиями. Наиболее часто предпочтение отдается молодым в профессиях системы "человек - человек": продажи, маркетинг и реклама, финансы.

Миф второй

Работодателю не важен пол и возраст соискателя.

Официально ни один наниматель не ограничивает "параметры" соискателя по возрасту, полу, национальности, ведь статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда.

На самом деле разговор по телефону с потенциальным работодателем всякий раз грозил закончиться, едва начавшись. Только я произносила: "Звоню по вакансии…", меня тут же перебивали встречным вопросом: "А сколько вам лет?". И только благодаря профессиональной настойчивости мне удавалось получить более-менее развернутые ответы.

Представитель туроператора бесстрастно донесла распоряжение руководства: "Не берем старше 30 лет. Извините, никакие достижения не учитываем". Разговор с кадровиком одной из гостиниц был самым продолжительным, минуты полторы. Поначалу с холодом в голосе: "Старше 45 лет никого не рассматриваем". На мое заверение, что я шустрая, стрессоустойчивая, выносливая и в этом можно убедиться при встрече, собеседница, сама, похоже, дама далеко за 45, ответила с легким раздражением: "Никто вас не приглашает на собеседование". Затем в интонации появилось нечто сочувственно-поучительное, словно на том конце провода ощутили, что слегка перегнули палку: "Поймите, мы о вашем же здоровье беспокоимся". Зато каким живительным бальзамом ложились на душу удивленные восклицания завучей школ: "49 лет? Ваш возраст нисколько не смущает. Видели и 80-летних учителей, приходите!".

Справедливости ради замечу: если изначально требуется просто "бегунок" или "подушка для битья", как в одной из компаний в приватной беседе честно определили должностные обязанности претендента, то в этом случае я и сама обозначила бы в вакансии возраст крупными цифрами.

- К нам пришел устраиваться на работу мужчина в возрасте 50 лет, - рассказывает юрист одной из крупных торговых сетей Екатеринбурга. - Кадровая служба, видимо, случайно пропустила в резюме его возраст, потому что сразу была установка: принимать не старше 30-35 лет. Он явился на собеседование к будущему начальнику, которому 35, и тот, конечно, ему отказал. А соискатель записал разговор на диктофон. Правда, в суде ему все равно не удалось отстоять свои права - он не смог доказать, что в качестве претендента на эту должность обладал исключительными профессиональными преимуществами. Практически статья 3 ТК РФ бессмысленна: даже если суд встанет на сторону соискателя, то ограничится лишь требованием к нанимателю устранить дискриминационное нарушение. На практике суд вряд ли обяжет работодателя принять истца на работу, выплатить ему зарплату за все время, которое он мог у него трудиться, да еще и компенсировать моральный вред.

Рецепт успеха

Больше шансов на успешный поиск работы имеют те специалисты, чьи знания и навыки не просто востребованы рынком, а являются дефицитными.

Безусловно, есть такие отрасли, для которых солидный возраст соискателей - не помеха, а преимущество. Врачи, учителя, инженерно-технические работники, высококвалифицированные рабочие - их конкурентные позиции на рынке труда становятся с каждым трудовым годом лишь прочнее. Чего не скажешь про офисных и торговых работников: годам к 30 они, как правило, уже упираются в квалификационный потолок. Но и в этой сфере не все так однозначно.

- Бывает, что человек осваивает тонкости профессии в сфере торговли за два месяца, а кому-то и годы понадобятся. Все очень индивидуально. Для меня как руководителя возраст претендента не имеет решающего значения, хотя в торговле, безусловно, приветствуется молодость, - говорит Эдуард Меньшиков, директор Euronics в Екатеринбурге. - Кстати, в Европе в магазинах, особенно в частных, работает много возрастных продавцов. А у нас сложился стереотип, что в торговлю идет только молодежь. На мой взгляд, это профессия азартных, увлеченных людей, способных и умеющих не просто работать с людьми, а делать это качественно, результативно.

- Люди, обладающие серьезным набором компетенций, имеют преимущество перед молодыми специалистами, - убеждена Алена Зыкова. - К категории дефицитных традиционно относятся многие технические профессии, начиная от рабочих, заканчивая высококвалифицированными инженерными кадрами, специалистами в наукоемких производствах. Сегодня на рынке труда вообще вакансий больше, чем соискателей, а для некоторых отраслей крайне трудно найти квалифицированных специалистов. Таким образом, устанавливая ограничение по возрасту, работодатель усложняет поиск необходимых кандидатов, попадая в ловушку собственных требований.

К примеру, как рассказали в пресс-службе одного из машиностроительных заводов, средний возраст работающих на предприятии - 46 лет. Завод заинтересован в привлечении молодежи, ее обучении. Проблема дефицита кадровых рабочих обостряется с каждым годом. Но нужно отметить, что за последние 10-15 лет изменились и квалификационные требования к ним. Для работы на современном оборудовании необходимы знания в области программирования, поэтому завод заинтересован в приеме молодежи с техническим образованием. "Однако без рабочих, имеющих большой практический опыт нам не обойтись, - подчеркнули на заводе. - Именно они составляют основу кадрового состава, обеспечивают выполнение производственной программы и обучают молодых".

- Весь руководящий состав моей компании - это люди за пятьдесят, - рассказывает Никита Попов, генеральный директор ГК ARK Development. - На строительном рынке сложнейшая ситуация с кадрами. Десятки собеседований, которые я провел, давали один удручающий результат: молодые ребята, амбициозные, уверенные в себе, рассчитывали на зарплату в 60-100 тысяч, но на все мои вопросы по специфике их будущей деятельности отвечали: "Не знаю, не умею…". Зато те, кому около 50 и старше, - с огромным опытом, квалификацией, они понимают дело, наизусть помнят нормативы, знают СНИПы. Конечно, и с ними есть проблемы: они консервативны, многое не умеют делать на компьютерах, по старинке привыкли к бумаге. Но многие из них молоды душой и умом, они хотят и способны обучаться, в отличие от молодежи, кстати. К сожалению, не вижу факторов, которые говорили бы о том, что кадровая ситуация в ближайшее время изменится.

Миф последний

Если человек в 45-50 лет ищет работу, значит, он не состоялся как специалист и мало на что способен.

В западных странах профессиональный расцвет у человека приходится на 50-55 лет. Именно в этом возрасте можно максимально раскрыться благодаря тому, что психические функции находятся в условиях оптимальной нагрузки и усиленной мотивации. Психологи утверждают, что только к 40 годам у нас формируется метафорическая, ассоциативная память, к 42-м устанавливаются связи между правым и левым полушариями, благодаря чему человек способен полноценно раскрыть интеллектуальные, творческие, профессиональные способности.

Неудивительно, что многие зрелые люди пытаются полноценно реализоваться, творчески адаптироваться к новым условиям. Надо учитывать и то, что стремительно меняются качество и продолжительность жизни, растет уровень медицины. 45 лет - это по нынешним временам отнюдь не закат человеческой жизни, а расцвет.

Безусловно, речь не обо всех 50-летних. А о категории людей, обладающих достаточным ресурсом образования, интеллекта, имеющих профессиональные навыки и убежденных в том, что их потенциал далеко не исчерпан. Они готовы при необходимости сменить профессию, получить дополнительную специальность, поменять место работы, начать предпринимательскую деятельность.

Резюме

Безусловно, имея за спиной годы успешной работы и бесценный профессиональный опыт, выслушивать отказы, порой к тому же не слишком вежливые, довольно обидно. И не только за себя лично. Работодатели, которые отказываются от зрелых работников в пользу молодых, стремятся всего-навсего максимально выжать энергетический потенциал. При такой установке общество программируется на элементарное, примитивное функционирование. С личностью, которая требует к себе уважительного отношения, знает себе цену, которая ответственно подходит к делу и многое может дать своей компании, не проходят примитивные, манипулятивные способы управления. В этом случае требуется качественно иной метод руководства.

Но пусть об этом задумаются топ-менеджеры. А меня саму практическое и теоретическое изучение темы, как ни странно, привело в эмоциональное равновесие.

Во-первых, мне есть что сказать сегодняшним 30-летним, не задумывающимся о том, что их "здесь и сейчас" не продлится вечно. Лет через 10-15 многие из них тоже услышат: "У нас молодой коллектив, вы нам не подходите".

Во-вторых, устроиться на достойную работу, безусловно, реально: многие компании и целые отрасли испытывают кадровый голод. Правда, не исключено, что начать на новом месте придется с заведомо низкого зарплатного уровня, как это сделала одна моя знакомая. Но, оказавшись в привычной профессиональной стихии, она быстро взлетела в новой компании на карьерный олимп. Вдохновляющий пример. Важно просто определиться и быть честным с собой: что сейчас приоритетно - просто зарабатывать деньги на жизнь и будущую пенсию или продолжить искать себя, свое новое место в жизни? Этот выбор и определит дальнейшую тактику.

В-третьих, у меня всегда остается "запасной аэродром" в виде профессии учителя.

Ну и, наконец, можно отважиться на один из двух дерзких вариантов, которые как раз зрелому человеку и под силу, - фриланс или собственный "свечной заводик". Где наша не пропадала?!

компетентно

Галина Овчинникова, завкафедрой психологии личности и психологического консультирования Гуманитарного университета:

- Традиционное базовое образование не успевает за изменениями в обществе и поэтому принципиально не может обеспечить человека на всю жизнь знаниями, умениями, навыками, качествами, необходимыми для эффективного выполнения социальных ролей. Новый тип экономического развития диктует необходимость постоянно повышать квалификацию либо менять профессию - порой несколько раз в течение жизни.

В сегодняшнем мире профессиональные знания обновляются в среднем каждые пять-шесть лет, поэтому большое значение помимо формального образования приобретает дополнительное обучение. Однако треть взрослого населения России не повышала уровень своих знаний и квалификации минимум три последних года. Следовательно, в самом ближайшем будущем это кандидаты на статус безработных. Дополнительное образование оказывается чуть ли не единственным способом компенсировать недостаточные возможности профессионального роста, которые предоставляют государство или работодатель.

P.S.

Пока материал готовился к печати, автор нашла работу.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Рынок труда