06.11.2014 06:44
    Поделиться

    В курганских городах и селах появились энергоэффективные фонари

    В муниципальных образованиях Курганской области экономят на уличном освещении путем замены традиционных фонарей на современные энергосберегающие. Решать этот вопрос местные власти предпочитают своими силами, не доверяя энергосервисным компаниям.

    Напомним, суть энергосервисных контрактов в том, что компания за свой счет устанавливает в городе или селе новое энергосберегающее оборудование, при этом в течение всего срока действия контракта (как правило, его заключают на пять или семь лет) муниципалитет платит за электроэнергию по фиксированным тарифам. При этом она получает прибыль за счет экономии благодаря использованию современных технологий. Местная власть тоже не остается внакладе: плата за ресурс не растет, за модернизацию платить тоже не надо. Более того, когда срок договора истечет, все энергосберегающее оборудование перейдет в собственность муниципалитета, а значит, расходы на энергоресурсы снизятся.

    Казалось бы, схема выгодная, риска для муниципалитета никакого. Между тем ни одного энергосервисного контракта, позволяющего привлечь дополнительные инвестиции в энергосбережение бюджетной сферы, в Зауралье пока не заключено. По мнению начальника отдела рационального и эффективного использования топливно-энергетических ресурсов Курганского филиала управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережению в Южно-Сибирском регионе Игоря Гаврилова, причин тому несколько, в том числе и финансовая. Но главная - отсутствие на местах специалистов, способных подготовить технико-экономическое обоснование проекта и всю необходимую документацию для заключения такого контракта. Другие эксперты считают, что местным властям мешает консерватизм и недоверие ко всему новому и прогрессивному: пока не "пощупают" своими руками, не увидят, как это работает у других, ни за что договор не подпишут. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Судя по всему, эта версия близка к истине.

    - Мы никогда не пойдем на заключение энергосервисного контракта, - заявил глава Юргамышского поселкового совета Алексей Першин, - потому что не знаем, что будет с нашим бюджетом в ближайшем году, а уж заключать соглашение на пять и даже семь лет - по меньшей мере неосмотрительно.

    По словам главы, муниципалитет пошел более надежным путем. Правда, помог случай из разряда тех, про которые говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2012 году нефтяники передали на баланс поссовета уличное освещение своего поселка, которое они раньше содержали за счет компании. Деньги, похоже, особо не считали: мощность светильников никто не определял, они "мотали" -  будь здоров. Когда местной администрации передали это хозяйство, там растерялись: что делать? Отключить нельзя, оплачивать дорого. Исходя из бюджета поссовета, объединяющего пять населенных пунктов, потратить на электроэнергию можно лишь 10 процентов собственных доходов, то есть максимум 1,5-2 миллиона рублей. А тут один маленький поселок рискует "сжечь" все деньги. Словом, другого выхода, кроме экономии, не было. Пришлось переходить на светодиодные светильники мощностью 65 ватт. Решение, признается глава, далось тяжело, потому что до этого никто в поссовете ничем подобным не занимался.

    - Мы подсчитали, что фонари, с учетом сезона, горят примерно 300 дней в году в среднем по десять часов, - пояснил Алексей Першин. - То есть 650 ватт потребляемой электроэнергии за сутки. Даже при тарифе шесть рублей за киловатт-час экономия составит порядка четырех рублей.

    Всего с 2012 года на территории Юргамышского поссовета установили 290 уличных светодиодных светильников. Потратили на это (вместе с установкой и монтажом) более двух миллионов рублей, а сэкономили уже 1,5 миллиона. Рассчитывают, что за два года затраты полностью окупятся. Кстати, сэкономленные на этом проекте деньги не складывают в кубышку, а пускают на модернизацию освещения других улиц. Сейчас здесь освещено 25 километров, к концу года планируют довести эту цифру до 30 - это порядка 40 процентов улиц поссовета.

    Правда, по ходу возникла существенная проблема: местные энергетики не хотят брать уличное освещение поссовета на свое обслуживание. В администрации удивляются: почему коммерческая организация отказывается от денег? Разобраться в ситуации обещали специалисты регионального департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.

    А вот в областном центре решили убить сразу двух зайцев: здесь и от идеи энергосервисного контракта не отказываются, и самостоятельно модернизацией уличного освещения занимаются. Как рассказал корреспонденту "РГ" директор административно-технической инспекции Михаил Дубанич, в марте был объявлен конкурс на проектирование нового наружного освещения города. Проект подготовили, но организация не выполнила одного из условий - не провела его экспертизу. Когда проект доработают, можно будет приступать к согласованию технических условий и заключать энегосервисный контракт.

    - Конечно, сумма получилась большая - 419 миллионов рублей на модернизацию линий наружного освещения с заменой проводов, - говорит Михаил Дубанич. - Но и экономию электроэнергии обещают ощутимую - 40-60 процентов. При том что город тратит на освещение 60 миллионов рублей в год, экономия даже в 40 процентов получится существенная.

    Пока готовится энергосервисный контракт, курганские власти время даром не теряют. За два года в городе заменили все лампы накаливания (4762 штуки) на современные энергоэффективные светильники. Если раньше в фонарях горели лампы по 200 ватт, то сейчас - по 70. Это позволит муниципалитету экономить порядка 14,5 миллиона рублей в год. Интересно, что в Кургане не боятся экспериментировать: на городских улицах можно встретить светильники самых разных видов и производителей. На одной из улиц установлены индукционные лампы, которые загораются моментально, в Центральном парке мощность фонарей ночью автоматически снижается, а к утру - прибавляется. Планируют в Кургане испытать и светодиодные фонари, как в Юргамыше. Потом выберут лучшие.

    Одно смущает - рост тарифов, который может свести на нет все усилия по энергосбережению.

    Кстати

    Бюджетным организациям в Курганской области предложено перейти на другой класс напряжения, что позволит существенно экономить средства. Как прозвучало на заседании рабочей группы по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики, созданной при правительстве региона, пока речь идет о 360 организациях, финансируемых из областного, городских и районных бюджетов. По оценке распределительной сетевой компании экономический эффект может составить 10,5 миллиона рублей с учетом НДС. Ожидается, что уже с 1 ноября такие потребители смогут сменить тариф на более выгодный.

    Поделиться