Новости

07.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Экспортируйте на здоровье

Кабинет министров облегчит условия доступа на рынки других стран
Кабинет министров готов пойти на смягчение ответственности за повторные нарушения при осуществлении компаниями экспортной деятельности.

Вчера правительство рассмотрело законопроект, который призван ослабить административные барьеры и облегчить для отечественных компаний условия доступа на рынки других стран мира.

"Мы хотим снизить размер штрафов за несоблюдение порядка оформления документов по валютным операциям, за нарушение правил оформления паспортов сделок, условий хранения, а также целый ряд других нарушений, которые, как и всякие нарушения, содержат определенные проблемы, но в то же время штрафы за нарушения этих правил сейчас неоправданно высоки - измеряются сотнями тысяч рублей и не всегда соответствуют тяжести проступка", - объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев содержание предложенных послаблений. Но сохранятся штрафы за непредоставление отчетов о движении денежных средств по счетам в зарубежных банках, являющихся единственным инструментом контроля законности валютных операций.

Кабмин также намерен откорректировать законодательство, чтобы регионы и муниципалитеты обладали полной информацией по своим налогоплательщикам и могли за счет этого лучше планировать доходы местных бюджетов. Сейчас региональные налоговые инспекции не обязаны предоставлять местным властям всю информацию о фискальных платежах компаний. "В результате регионы получают лишь обобщенные данные о начисленных на их территории налогах, но не конкретику по каждому налогоплательщику", - отметил глава правительства.

Сразу два законопроекта призваны исправить этот недочет. "Первый документ обязывает территориальные органы Федеральной налоговой службы направлять в регионы и муниципалитеты все необходимые сведения о поступающих платежах от налогоплательщиков, в том числе и ту информацию, которая сегодня отнесена к разновидности так называемой налоговой тайны", - сообщил Медведев. Вторым законопроектом вносятся поправки в Налоговый кодекс.

- При этом оптимизация бюджетной политики не отменяет понятие налоговой тайны, - уточнил премьер. - Мы открываем информацию лишь отдельным лицам финансовых органов региональных и муниципальных властей и исключительно в целях формирования бюджетов.

Кроме того, правительство приняло решение продлить статус наукограда подмосковным Протвино и Черноголовке, а также выделить средства на поддержку их социальной и инновационной инфраструктуры. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании кабмина.

"После принятия соответствующих постановлений правительства мы сохранили за этими городскими округами статус наукоградов", - сказал он, отметив, что данное решение обеспечит Протвино и Черноголовку правом на бюджетное финансирование. "Деньги, которые мы распределим, пойдут на поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры в этих наукоградах в 2014 году", - сообщил Медведев.

Между тем

Дмитрий Медведев примет участие в Восточноазиатском саммите 12-13 ноября в Мьянме. "В рамках 9-го Восточноазиатского саммита главы государств и правительств обсудят вопросы обеспечения безопасности и устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развития сотрудничества в таких приоритетных сферах, как энергетика, финансы, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование и региональная взаимосвязанность", - сообщили в правительстве.

Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства