Новости

06.11.2014 06:53
Рубрика: Власть

Думский комитет не поддерржал введение монополии на табак

На днях Государственная дума рассмотрит законопроект о введении в России государственной монополии на производство и оборот табачной продукции, а также обсудит необходимость подготовки законопроекта об увеличении возраста, который дает право на приобретение сигарет, с 18 лет до 21 года.

Профильный думский комитет депутатскую инициативу по восстановлению государственной монополии на производство табака не поддержал, отрицательный отзыв законопроект получил и из правительства. Там объяснили депутатам, что их добрые намерения приведут к установлению монопольно высоких цен и потребуют от государства огромных затрат. Да и с принципами создаваемого Евразийского экономического союза новая государственная монополия никак не соотносится.

Но депутаты табачную тему не оставят. Так, первый заместитель председателя думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный собирается предложить коллегам подумать, не стоит ли поднять возраст, дающий право на получение табака, с 18 лет до 21 год. Об этом сообщает газета "Известия".

Депутаты уже выступали с такой инициативой в 2012 году, но тогда она ни к чему не привела. Эксперты указывали, что недостаточно поднять возрастную планку, которая дает право на приобретение табака, необходим еще и действенный контроль над соблюдением запретов и соответствующее отношение в обществе к этой проблеме.