Новости

07.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Пенсионеры не участвуют

"Вход" в программу софинансирования продлен до конца года
Стать участником программы софинансирования пенсии теперь можно до 31 декабря 2014 года. При этом решено ограничить участие в программе пенсионеров.

Напомним, суть программы софинансирования пенсии состоит в том, что каждый гражданин может при желании вносить на свой личный пенсионный счет дополнительные взносы, а государство обязуется эти суммы удваивать по принципу "рубль на рубль" (но не менее двух и не более 12 тысяч рублей в год). Особенно выгодно софинансирование людям старшего возраста: потому что когда участнику (участнице) программы исполнится 60 (55) лет, государство, по закону, увеличивает сумму взносов не в два, а в четыре раза (на каждый внесенный рубль добавят еще три). При этом должно действовать условие: человек, достигший пенсионного возраста, оформление пенсии откладывает на более поздний срок.

Год назад вступление в программу приостановилось: прием заявлений от желающих был прекращен 31 октября. Теперь же у желающих увеличить свои накопления с помощью государства появился шанс вскочить в "последний вагон": срок вступления в Программу продлен до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее "активации" - до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники программы, кто заявление когда-то написал, но деньги до сих пор не вносил.

"Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год", - пояснили "РГ" в ПФР.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе. Такое условие людям удобно: ведь если, допустим, человек теряет работу, и не может платить, он застрахован от "вылета" из программы.

Новый закон внес еще одно изменение: теперь государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. "Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то есть он стал пенсионером, софинансировать ему взносы не будут", - пояснили в ПФР. При этом нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили, подчеркивают в Пенсионном фонде.

Изменения также коснулись и сроков обращения за единовременной выплатой пенсионных накоплений (они могут включать в себя и суммы, сформированные в рамках программы госсофинансирования). По закону, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет до 5 процентов включительно, то деньги эти выплачиваются единовременно. Согласно поправкам, такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

Экономика Пенсии и пособия