Новости

Россиян предупредили об опасностях на зимних каникулах за рубежом
Повышенная температура тела при гриппе или ОРВИ у пассажиров может стать причиной запрета на выезд из ряда стран и помещения под карантин, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Меры безопасности в некоторых государствах усилены из-за вспышки лихорадки Эбола. Например, в Гвинее уже введен двухэтапный контроль температуры тела на входе в аэропорт. "Если у вас высокая температура или повышенная температура, вас просто не пустят на борт самолета", - отметила Анна Попова в ходе "круглого стола", посвященного мерам по защите россиян от инфекционных угроз при выездах за границу и подготовке к зимнему туристическому сезону. В мероприятии также принял участие врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

Обострение респираторных заболеваний в Роспотребнадзоре ожидают в январе. Это как раз время зимних каникул, популярное для туристических поездок. "Человека, заболевшего даже совершенно примитивным острым респираторно-вирусным инфекционным заболеванием, могут поместить под карантин. При подозрении на Эболу он может продлиться до 21 дня", - отметила Анна Попова

Руководители российских ведомств также обратили внимание, что в мире есть угроза заболеть не только лихорадкой Эбола, но и другими смертельными заболеваниями - лихорадками Чикугунья и Денге. Поэтому главная рекомендация, которая сейчас дается туристам - быть предельно внимательными и избирательными в выборе мест для отдыха.

В Ростуризме в очередной раз напомнили о преимуществах и возможностях проведения зимних каникул в России. "Мы никого не пугаем, никаких ограничений, соответственно, не вводится. В данном случае должны проинформировать и туроператоров, и турагентов, и туристов, которые собираются поехать за рубеж, о том, что риск есть. И задача туркомпаний - сообщать туристам, где карантин введен и где он может быть объявлен", - подчеркнул Олег Сафонов.

Рекомендации туристам дают и доктора. Во-первых, перед поездкой в потенциально опасные регионы, а это - страны Африки, можно получить консультации о мерах предосторожности у врачей-инфекционистов. Во-вторых, нельзя покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. В-третьих, медики советуют избегать контактов с животными. Зафиксированы случаи передачи вируса человеку от обезьян, антилоп, дикобразов, грызунов и летучих мышей. В-четвертых, при нахождении в опасной зоне надо использовать перчатки и маску. В-пятых, не стоит игнорировать известную рекомендацию - мыть руки с мылом перед едой.

Если во время отдыха за рубежом, особенно в тропических зонах, возникли тревожные симптомы - повышение температуры тела, головная боль, тошнота, диарея - надо немедленно обратиться в медучреждение. Окончательный диагноз инфекции может быть поставлен только в лабораторных условиях. "Не стоит забывать и о том, что инкубационный период, то есть отрезок времени от момента попадания вируса в организм до проявления симптомов болезни, занимает в среднем шесть дней, а максимальный срок может доходить и трех недель. Поэтому выявить больного человека сложно", - пояснил "РГ" Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН.

Пока нет и вакцины, а также специфического лечения лихорадки. До 90 процентов случаев заболеваний заканчиваются летальным исходом.

На сегодняшний день больных с подозрениями на особо опасные инфекционные заболевания в России нет. Приняты усиленные меры безопасности. В последнее время в российских аэропортах было осмотрено более 600 тысяч авиапассажиров, прибывших из-за рубежа.

Между тем общее число погибших от лихорадки Эбола, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже составило 4 тысячи 818 человек из более чем 13 тысяч зараженных. Однако из-за того, что местные жители не всегда сообщают о случаях заражения и гибели в результате лихорадки, реальное число зараженных и погибших может быть больше, отмечают в ВОЗ. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее было заявлено о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале. ВОЗ также отмечает, что постепенно замедляется распространение вируса Эбола в Либерии. Вспышку вируса в Африке удастся ликвидировать за шесть-девять месяцев, полагают вирусологи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке