Новости

06.11.2014 10:46
Рубрика: Экономика

Банки продолжили повышать ставки по вкладам

Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 октября 2014 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей вырос на 0,5 процента и оценивается в 8,1 процента годовых.

Об этом свидетельствует анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2014 года, произведенный Агентством по страхованию вкладов.

За июль-сентябрь больше половины банков из первой сотни крупнейших розничных (65 из 100) повысили ставки, при этом рост доходности депозитов ускорился по сравнению с первым полугодием.

По оценкам АСВ, вследствие дефицита ликвидности в банковском секторе, некоторое повышение процентных ставок по вкладам в ближайшее время может продолжиться.

Можно ожидать, что до конца года ставки по депозитам вырастут еще на 0,5-1 процент. Тем не менее, банковские проценты если и будут покрывать инфляцию, то не столь значительно, рассказал "РГ" замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. У банков просто нет возможности окупать более высокие проценты в условиях, когда перспектива рецессии становится все более явной.

В России, по словам эксперта, уже были периоды, когда ставки по депозитам не перекрывали инфляцию, и все равно люди несли деньги в банки. Так что правило о том, что на банковских вкладах деньги приносят доход, в России работает не всегда.

Пока банки не спеша повышают проценты по вкладам, соизмеряя свои действия с темпами роста потребительских цен. И делают это, чтобы сохранить доверие населения, в пику слухам о большой внешней задолженности банков и на фоне продолжающейся кампании по отзыву лицензий у "проблемных" кредитных учреждений.

В третьем квартале объем средств населения в банках вырос на 414,3 миллиарда рублей, или на 2,5 процента, но без валютной переоценки рост составил бы только 0,2 процента. Согласно прогнозу АСВ, объем вкладов физлиц по итогам года вырастет на 1,2-1,5 триллиона рублей, или на 7-9 процентов.

Это значительно меньше, чем в предыдущие два года, когда объем вкладов физлиц показывал прирост в 19-20 процентов. В следующем году, предупреждает Валерий Миронов, темпы прироста депозитов могут еще более замедлиться вслед за снижением роста реальных доходов населения. Но ставки при этом уже расти не будут, если экономический рост остановится или даже уйдет в "минус", чего исключать нельзя.

Пока же наиболее быстрыми темпами растут вклады свыше 700 тысяч рублей, которые не могут быть полностью покрыты страховым возмещением в рамках государственной системы страхования вкладов. Так, вклады от 700 тысяч до 1 миллиона рублей выросли за третий квартал на 8,2 процента по объему средств и по количеству открытых счетов.

Средний размер банковского вклада на 1 октября вырос со 104 до 107 тысяч рублей.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов