Власти Киргизии призвали духовенство не навязывать религиозные догматы

Радикализация ислама стала главной темой заседания Совета обороны КР, проведенного под председательством президента КР Алмазбека Атамбаева. Глава республики заявил о необходимости усилить государственное регулирование в религиозной сфере, объяснив это необходимостью борьбы с экстремистскими течениями.

- События на Ближнем Востоке, создание так называемого исламского государства, действия, несовместимые с элементарными нормами человечности, заставляют кардинально пересмотреть принципы и методы государственно-конфессионального взаимодействия, - заявил Атамбаев. - Светский строй означает невмешательство религии в госуправление, однако государство, являясь ответственным за безопасность граждан, может принимать жесткие и оперативные меры, если речь идет о вопросах национальной безопасности. Радикальная исламизация несет в себе большие риски для всего мусульманского мира и представляет особую угрозу для самобытности возрождающегося киргизского этноса.

Радикальные течения угрожают светскому режиму и самобытности

По словам Атамбаева, религиозные нормы не должны противопоставляться сложившимся традициям, в противном случае "легко потерять свои корни". "Некоторые духовные лидеры и политики стремятся к повальной исламизации страны, - подчеркнул Атамбаев. - Если им удастся повести за собой людей, то недалек день, когда в стране установится религиозный фанатизм. Не навязывайте народу чужую одежду, язык, традиции. Человек не может моментально стать мусульманином, отрастив бороду, надев так называемую исламскую одежду и формально читая намаз. Напротив, очень часто мы встречаемся с фактами, когда некие бородачи, прикрываясь именем Всевышнего, творят такой беспредел, который трудно принять нормальному человеку. Они убивают безвинных людей, воруют и насилуют девушек. Поэтому мы готовы на решительные шаги, чтобы защитить и сохранить наши народ, землю, язык, национальную культуру".

- Для обеспечения в Киргизстане безопасности необходимо поддержать традиционные религии, - полагает спикер парламента Асылбек Жээнбеков. - По этому пути пошли многие страны мира. Религия не должна влиять на развитие государства. Ни один подросток не должен оставаться вне светского развития и образования.

С президентом и спикером согласен глава правящей парламентской коалиции Феликс Кулов. Он полагает, что угрозу несут представители сект и, чтобы не допустить роста их влияния, властям необходимо поддерживать традиционные религии, а также контролировать информационное пространство. "На мой взгляд, важно четко выразить отношение государства к интернет-сайтам, где размещаются экстремистские призывы, - говорит Кулов. - Свобода вероисповедания не может быть свободой проповедования экстремизма и насилия над человеком. Хотелось бы, чтобы эту идею озвучили гражданские, правозащитные организации".

Эксперты, вместе с тем, полагают, что государству необходимо не только обратить внимание на внутренние проблемы в религиозной сфере, но и ограничить экспорт идей, проникающих в Киргизию из-за рубежа.

- Мы предлагаем ввести сертификацию образовательных религиозных учреждений внутри страны, - говорит руководитель научно-аналитического отдела Центра религиоведческих исследований Индира Асланова. - Влияние зарубежных образовательных религиозных учреждений следует ограничить.

Тем временем

Духовное управление мусульман Киргизии до 15 декабря 2014 года подсчитает и зарегистрирует все мечети, действующие в республике. На сегодня, согласно официальным данным, точное число исламских храмов и учреждений, открытых в КР, неизвестно. По оценкам ДУМК, около 20 процентов мечетей в стране не прошли учетную регистрацию.