Новости

06.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Как нужно наказывать детей?

Геннадий Костылев, тренер, футболист, заслуженный тренер России:

- Все очень, знаете ли, индивидуально. Рецептов в деле воспитания не бывает и быть не может. Одному можно поменять условия существования с привычных на, допустим, более спартанские и добиться исправления индивидуума. А иным, в то же время, не поможет и отбывание в местах не столь отдаленных.

Вера Алентова, актриса театра и кино, народная артистка России:

- По-разному. Можно наказывать жестко, учитывая при этом, что отшлепать и избить ребенка - это крайности. Бить ребенка нельзя ни в каких случаях; более того, избиение детей должно наказываться по всей строгости. А вот шлепнуть ребенка иногда вполне допустимо и полезно.

Евгений Вертунов, гонщик, чемпион России:

- Ни в коем случае нельзя пользоваться физическими наказаниями. С ребенком всегда можно договориться. Договор - самый оптимальный метод воспитания. Главное, открыть диалог с ребенком, объяснив ему, что, как и почему нельзя или можно.

Михаил Марфин, юморист, сценарист:

- Ой, я не знаю! Я своих как-то воспитываю (старшему, правда, уже тридцать). Детей надо прежде всего любить. А уже с любовью можно как наказывать, так и баловать ребенка.

Юлия Беретта, певица:

- Мне кажется, не стоит наказывать ребенка. Лучше всего объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо. А если ребенок не понимает, значит, надо дать ему возможность сделать ошибки. Пусть ребенок набьет себе шишки, навсегда усвоив, как следует поступать в том или ином случае.

Маша Трауб, писательница:

- Я не приверженец наказаний. Лучше всего разговаривать с ребенком. Лаской, нежностью и поцелуем можно добиться большего, чем ремнем. Единственное, за что я наказываю детей, - это лень. И то, назвать мои меры наказанием можно с большой натяжкой. За лень я лишаю ребенка компьютерных или планшетных игр. Под ленью подразумевается нежелание идти в школу или на занятия к репетитору. Я воспитываю в детях уважение к самому себе, прививая любовь к труду. Есть некие обязанности, которые должен делать человек. Детей это тоже касается; в их обязанности входят выполнение уроков, помощь по хозяйству и уборка своей комнаты.

Алла Довлатова,

телеведущая:

- Наказания бывают моральные, а бывают телесные. Я принципиально против телесных. Однако за серьезный проступок дети должны нести наказание. Безнаказанность порождает преступные помыслы у человека. Привыкшее к безнаказанности дитя перестает быть нормальным, адекватным членом общества. Другой вопрос, что наказание должно быть по силам ребенка. Во-первых, наказание ни в коем случае не должно унижать достоинство человека. Во-вторых, чадо должно понимать, за что ему полагается кара. Чтобы дитя сделало выводы и желательно больше не повторяло ошибок. Я обеими руками за лишения. Возможны лишения сладостей, походов, развлечений. Наказания подобного рода, как показывает практика, наиболее действенны. Иногда можно попугать ремнем, но именно попугать и то, наверное, мальчика.

Подготовил

Александр Мирошниченко

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети